返回联盟首页|共产党员网

让鲜红党旗在丰润区战“疫”一线高高飘扬

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-04-01 01:21


扛起政治责任 践行使命担当

让鲜红党旗在丰润区战“疫”一线高高飘扬

任各庄镇机关干部入村帮助开展全民核酸检测工作

面对当前疫情防控的严峻形势,丰润区委、区政府坚守初心使命、强化政治担当,团结带领全区各级党组织和广大党员干部战在最前沿、冲在最前方,用忠诚与勇毅筑就了一道道守护人民群众生命健康的铁壁铜墙,让一面面鲜红党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

提高政治站位 压实政治责任

当前,丰润区将疫情防控工作作为压倒一切的头等大事来抓,周密安排部署,全力组织推动,确保各项决策推进得法、掷地有声。组建高规格指挥体系。成立区主要领导任组长、四大班子成员任副组长、各单位主要负责同志为成员的疫情防控工作领导机构,组建专门办公室细化工作方案,明确任务分工,逐级压实责任,保障防控工作有力有效。截至目前,区委、区政府先后召开各类防控会议23次,各级领导下一线指导121次。激发“头雁效应”。注重发挥关键少数的示范作用,建立落实领导分包、每日会商、一线督导及区直单位包联乡镇、街道、企业等工作机制;区主要领导身先士卒,坚持每天听汇报、下一线、查实情、解难题;20多名县级干部带头履职,每日深入分包镇乡、街道督导落实,引领各机关单位党员干部紧随其上、协同跟进,形成了对包联机关单位组织机构、专项方案、工作台账、应急预案监管督导全覆盖。目前,累计开展各类督察检查132次,发现问题21件,协调解决到位15件。打造过硬攻坚队伍。落实党管人才政治责任,按照人岗相宜、人尽其才原则,科学分析研判医疗卫生、执法执勤、物资供应、应急处置等各方面人才情况底数,分类建档立库,统筹考虑能力专长,因需科学调配。19日以来,再次抽调3600多名骨干力量投身一线,阻断疫情蔓延。

加强政治引领 集聚攻防力量

这区坚持人民至上、生命第一,强化思想引领,增进政治认同,用党的动员优势汇聚同心抗疫磅礴力量。发出动员令。第一时间下发《关于迅速启动“万名干部下基层、万名干部联企业”工作机制的通知》等9个文件,全区4895名党员干部闻令而动,组建86个下沉工作队,分赴56个社区、212个疫情防控点、597个全员核酸采集工作站抗疫斗险、协同作战,形成了同心抗疫强大气场。吹响集结号。组织全区1000多个基层党组织集中开展“同心抗疫党旗红”主题党日活动;依托“浭城先锋”客户端,举行“防控疫情,向我看齐”网上承诺,2.8万余名党员干部迅速集结,累计开展在疫情防控中做到“五个带头” “四亲自”公开承诺和线上允诺1130余场次,进一步集聚攻坚抗疫合力。传递最强音。坚持线上线下相结合,采取广播、微信公众号、视频号等载体,加强疫情防控政策宣传和舆论引导,教育干部群众顾全大局、听从指挥,配合做好信息报告、核酸检测、居家隔离等工作。目前,编发各类抗疫宣传稿件30多篇、短视频5条,被市级以上媒体采用11篇;宣传优秀基层党组织6个、党员28名。

发挥政治优势 诠释使命担当

这区坚决落实中央和省、市、区决策部署,把党的组织优势转化为攻坚动力、防控激情,鼓舞大家在防控中当先锋、作表率。“堡垒”攻坚。坚持“红色条块化”网格管理,各领域党组织按管理权限将城区、农村划分500多个网格,建立从镇街到楼门、街巷或班组的四级网格防控组织体系,保证党组织管理全域覆盖。强化政治引领,发动1500多个基层党组织、56个临时党支部、280余个临时党小组,发挥红色战斗“堡垒”作用,合力打赢疫情防控阻击战。目前,涌现出交运局等20多个抗疫先进基层党组织,用忠诚担当诠释了对党和人民的无边大爱。“先锋”扛旗。将疫情防控一线作为党员干部政治历练、党性淬炼、实践锻炼的演兵场,及时印发《丰润区关于组建疫情防控“先锋队”的通知》,号召全区党员干部发挥先锋模范作用,支持配合居住地防控组做好工作,用实际行动为人民群众起带头、作表率。目前,1万多名党员干部入队建群,累计完成出入信息收集、发布64800余条,筛选出异常信息17968人次。“沉兵”突击。落实上级要求,启动实施“万名干部下基层”。区四大班子成员亲自上手、火线作战,主动分包乡镇、街道,深入一线检查指导,督办重点防控措施落实,协调解决困难和问题23件次。乡镇、街道班子成员既当指挥员又当战斗员,积极投身值班值守、流调溯源、人员转运等工作,累计签订“万名干部下基层”和在职党员“志愿参与疫情防控承诺书”2000多份,开展上门服务1200多人次,帮助隔离、劝返1024人次。区直各单位党组(党委)充分发挥本部门资金、政策、人才、技术、物资等优势,全力帮助包联单位做好防控工作。在明令60支乡村振兴、宗教治理、环保督察、问题房地产专项整治工作队就地转变职能,投入战斗基础上,再次选派精兵强将3000多人,建立临时的党组织12个、设立党员责任区19块、组建党员的突击队23支,与辖区干部群众一道共同铸就全民防疫钢铁长城。

严格政治督考 实化关爱激励

这区牢记防控成效督考政治职责,坚持严管厚爱相结合,落实奖勤促干、罚庸治懒,进一步激发广大干部在疫情防控中激情作为、担当奉献。工作上严管。制发《关于党员干部在疫情防控工作担当作为落实“八带头”要求的通知》,公开工作职责、纪律要求、形式办法、督察检查内容和奖惩细则,抽调15人,成立5个督导组,下沉到全区23个乡镇街道防疫一线,查思想、看作风、督落实。目前开展全覆盖检查2轮次,发现问题11个,全部督促整改到位。政治上侧重。出台《关于了解掌握在疫情防控工作中领导班子和干部履职担当情况的通知》,向疫情防控一线派驻6个跟踪考察考核组,通过看业绩、比担当、听口碑,全程纪实画像,情况记入干部干事档案。强化结果运用,15名表现突出、能力出众的科股级干部被纳入提拔重用或职级晋升优先考虑视野;26人因工作成效显著提前进入年度表彰奖励序列;1名干部因落实疫情防控工作不力,正在接受组织调查。鲜明“为担当者担当”用人导向,落实容错纠错机制,为2名乡科级干部容错免责、3人澄清正名。生活上关爱。从区党内关爱基金中紧急划拨30万元,专门保障一线防控人员应急之需;强化人文关怀,做精做细做实谈心谈话、心理疏导、生活帮扶、走访慰问等工作。目前,协调解决医护人员、党员干部实际困难21件次,开展谈心谈话67次,走访慰问一线人员19次。 (王长军)

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上