返回联盟首页|共产党员网

玉田县:筑牢疫情防线 守护万家灯火

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-03-29 23:33


筑牢疫情防线 守护万家灯火

面对严峻复杂的疫情防控形势,玉田县广大党员干部群众和社会各界上下齐心、尽锐出战,坚决筑牢疫情防线,守护万家灯火。

“党员红”迎战疫情“倒春寒”

“请戴好口罩,主动出示电子健康码,保持一米线。”“我是党员,我先上!”为应对当前疫情防控形势,连日来,玉田县在社区全面实行疫情防控综合治理网格化,充分发挥基层党组织和在职党员“双报到”作用,筑牢社区疫情防控铜墙铁壁。

玉田县委组织部结合城内社区实际,科学谋划疫情防控工作,制定了《关于进一步做好基层党组织和在职党员进社区开展“双报到”工作的通知》,启动五级网格管理体系,统筹推进社区核酸检测、入户排查、出入口管控、“双报到”党员值守值勤等工作。所有临时党支部、党员网格员、居民住户的楼栋都已建立微信工作群,确保居民足不出户,信息畅通。全县159个住宅小区,共成立临时党支部76个,临时党小组804个、党小组长和党员网格员4203人,在基层真正构筑起抵御疫情的严密防线。同时,发动县直单位全体干部职工积极投身助力基层一线疫情防控,示范带动广大职工群体响应,全面参与入户排查、人员统计、核酸检测和值勤劝导等工作。全县67个社区核酸检测点每个点位都有党员干部的身影,充分发挥了党员的先锋模范作用。

青年团员担当疫情防控“生力军”

“还招募志愿者吗?该到哪儿报名?”“有需要联系,我一直在”“我想捐一些防疫物资”“我想给一线疫情防控人员送餐食”……疫情发生后,共青团玉田县委第一时间面向全县各级团组织和广大团员青年发出倡议,各级团组织、各领域团员青年纷纷响应动员和号召,组建青年突击队、招募青年志愿者,积极筹募物资,全力投身疫情防控一线。短短12小时内,报名人数就达到了600余人。

截至目前,已有2500余名青年志愿者投身疫情防控第一线开展工作。玉田县核酸检测点处处闪耀着青春志愿红,他们协助现场工作人员开展封控管理、群众引导、秩序维护、信息登记、应急值守等志愿服务,共同构建起青年助力疫情防控“先锋队”。

义务消杀切断疫情传播链

“各位住户,请马上回家,关好窗户,我们绿城救援队要在这里进行消杀!”连日来,在玉田县各生活小区活跃着一支义务消杀志愿队,承担起城区公共区域的消杀任务。他们就是玉田县绿城救援队的志愿者们。

为应对突如其来的疫情防控严峻形势,作为县内大型公益志愿组织,玉田县绿城救援队第一时间组织志愿者加入疫情防控队伍。他们调集40余名志愿者、8台应急车辆、20余台消杀器械对城区学校、商业街区等公共区域进行义务消杀,并对城区150余个居民生活小区内的交通主干道、单元楼道、活动广场等重点部位进行全方位消杀。一个星期以来,绿城救援队的消杀范围覆盖了城区100余个生活小区,累计完成消杀面积近97万平方米,进一步筑牢了疫情防控“卫生”防线。

电力部门送好抗疫保障“安全电”

“通电了,设备今晚就能开始核酸检测了!”3月20日23时,随着玉田县精神卫生防治中心移动核酸检测方舱实验室内的灯光亮起,国网玉田供电公司工作人员仅用80分钟就为方舱成功送电。

自疫情突发以来,玉田县供电公司加强重点防疫部门、医院、用户等供电保障,组织人员前往临时防疫点检查用电设备,全力保障防疫用电可靠,为人民群众生命健康安全保驾护航。同时,积极发动全体党员、志愿者深入社区、乡镇主动参与疫情防控志愿服务工作,300多名志愿者第一时间向所在辖区党支部报到,积极协助辖区居民做好人数统计、核酸检测等工作,用自己的实际行动切实扛起疫情防控的责任。

“线上线下”联动稳定居民“大后方”

为保障全县人民群众日常生活需求,玉田县采取多种措施确保疫情防控期间市场供应和价格平稳有序。

为避免因人群聚集带来疫情传播风险,玉田县启动生活必需品物资“无接触配送”,各乡镇、街道已确定69家生活必需品保供企业,并设立村级应急保供点1074个,由各社区(小区)、村级网格员、志愿者负责对接联系,按照群众需求进行生活必需品无接触配送工作。同时,启动网上购物微信小程序,居民可通过微信下单购买商品。各保供企业已为居民提供蔬菜包、米面包等“标准包”服务,满足群众生活需求。县商促等部门还开通了生活必需品物资运输“绿色通道”,确保生活物资供应畅通。

目前,全县各大商场、超市、粮油店等经营主体在粮食、食用油、肉类、蛋类、蔬菜、奶类、卫生纸等日常生活物资方面储备充足,价格平稳,能够保证正常供应,满足广大居民日常需求。

(商大悦)

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上