返回联盟首页|共产党员网

乐亭县12支驻村工作队奋战乡村振兴一线

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-01-12 09:34


乐亭12支驻村工作队奋战乡村振兴一线

(孙振臣、常晓宁、张云江)“经过这一番收拾,村里更干净了,连空气都觉得新鲜了!”近日,乐亭县杜林三村在乡村振兴驻村工作组的带领下,开展了环境卫生大扫除行动,村容村貌焕然一新。

来到杜林三村担任乡村振兴驻村第一书记兼工作队长的石永山是县交通局的一名领导干部,有着多年基层工作经验的他深知干净整洁的人居环境,对于提升乡亲们幸福感的重要性。于是驻村后,便同其他队员一起,依托村庄实际拿出了一整套提升村庄“颜值”的务实行动:修缮主路,拓宽路基,硬化路肩,增设花坛围栏,种植花草树木,清理环境卫生……

“刚开始我们都以为工作队只是来村里走过场、搞形式,没想到人家是真心帮咱,短短几个月,村里变化忒大!”眼见为实,村庄环境的改善让杜林三村的村民们看到了工作队的决心,大家的态度也随之转变,从冷眼旁观到积极参与、从评头论足到建言献策,全村上下干劲十足。而这,只是全县乡村振兴驻村工作队开展工作的一个缩影。

当前,“十四五”规划正徐徐展开,乡村振兴只有找对路子才能取得实效。为此,乐亭为李家寺、庞西、马烧纸庄、七里庄等乡村振兴任务重的村庄选派精兵强将,4支市级工作队、8支县级工作队共计12名驻村第一书记、24名帮扶干部奔赴基层一线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

“我们挑选的都是素质高、能力强、作风实的优秀干部。”乐亭县委组织员办公室主任李雪松介绍,此次选派人员由组织部门严格把关,通过深入研判干部档案资料、现实表现、能力水平、作风素养,选拔出懂农业、爱农村、在乡村振兴方面有特长的优秀干部,并结合村庄类型、需要和选派人员专业背景、个人特长、单位资源等特点因村派人、因人择村、精准匹配,确保驻村人员能够扎根乡村、奉献基层,真正发挥出驻村实效。

从驻村那天起,唐山银行驻杜林二村工作队就紧锣密鼓地行动起来:走访调研,组织义诊、义务理发、有奖竞赛活动,慰问贫困户和五保户,帮助村民秋收秋种、抗击风雪……“两年的任职时间挺紧的,但我们会尽力为村里‘雕琢’出有价值的‘艺术品’。”驻村第一书记兼工作队长郭全义代表全体队员作出了承诺,也付诸了行动。近期他们为村里“量身定制”了涵盖建设高标准棚室、新品种引进示范、光伏发电等众多领域的壮大村集体经济项目,报批运行后将为该村带来前所未有的发展良机。

据了解,12支队伍到位后,立即与镇村对接、熟悉情况,围绕宣传党的政策、建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等方面制定帮扶规划、细化帮扶措施。各相关部门也立足职能、通力协作,建立起“三位一体”干部管理机制,即组织部门发挥督查考核“指挥棒”作用,对驻村期间表现优秀、实绩突出的优先提拔使用,成绩特别突出的破格提拔重用;派出单位发挥“后盾”作用,实行责任捆绑、跟踪管理,帮助解决人员驻村中遇到的堵点难点问题;接收单位发挥属地管理作用,给“位置”压“担子”,健全考勤管理制度,严格落实请销假报批程序,及时掌握和通报在岗情况,为全县驻村帮扶工作保驾护航。

纵观全县,各驻村工作队都各显神通、各出新招,积极稳妥推进帮扶工作:市公安局驻李家寺村工作队探索尝试农产品销售新模式,利用网络平台为村民带货;唐山港集团驻马烧纸庄村工作队不定期对村内10余户老党员、低保户、困难户进行走访慰问,有针对性地开展志愿服务活动,把温暖和关怀送到群众心坎上;县财政局驻刘火烧佛村工作队筹集资金20万元,用于村庄基础设施建设;县市场监督管理局驻西翟各庄村工作队帮助村里建设“村史长廊”,守住记忆、留住乡愁……如今,驻村工作队的加入使乡村振兴之路越走越宽,一幅“村美、民富、业兴”的新农村画卷正在乐亭大地上缓缓铺开。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上