返回联盟首页|共产党员网

迁西县:扎实推进“五抓五提升”工程

来源: 河北共产党员网     发布时间: 2021-09-07 15:52


迁西县扎实推进“五抓五提升”工程

(通讯员 周瑞柏张喆)“我们的党群服务中心环境越来越好了、功能也越来越齐全了,真正成为了党员活动的温馨家园、服务群众的红色港湾。”迁西县罗家屯镇范家峪村党支部书记兼村委会主任杨秀生满脸自豪地说。近年来,该县扎实推进“五抓五提升”工程,不断筑牢基层战斗堡垒,实现了让党旗在一线高高飘扬。

抓队伍管理,提升素质。采用“线上理论+线下实践”模式,对2114名新一届村“两委”干部进行“充电”。与迁西县广播电视大学联合开办村“两委”干部学历提升班,300多名村“两委”干部获得大专以上学历。举办“党史学习教育读书班”18期,“村党组织书记论坛”12次,“导师帮带实践班”1期。制定党员“五星级”管理体系,实行“分层积分量化评星”,评出五星级党员2147名。利用“云课堂”“党员夜校”等方式,全覆盖培训农村党员。

抓特色载体,提升活力。开展“不忘初心强党性颂党恩”等特色主题党日活动,让党员在组织生活“主战场”汲取奋进力量。建立农村党员干部“1+10”联户制度,1万余名党员联系10万余名群众,让党员在乡村振兴“最前哨”践行初心使命。集中开展“挂上发展前进挡、办好开门一件事”活动,确定实事417件,涵盖修路架桥、富民增收等,完成率已达到80%。

抓阵地攻坚,提升标准。坚持问题导向,制定A级示范、B级优质、C级合格三类标准,持续开展“抓好阵地建好家”“党建引领阵地提升”等攻坚行动。近年来,全县累计投入900多万元,打造农村A级阵地115个,B级阵地192个,C级阵地110个,全部钉挂了阵地建设标识牌。探索实施党建“一乡一品”工程,打造党建示范项目17个,创建党建示范点43个。

抓制度建设,提升效能。417个村全部建立健全了村党组织领导的村委会、村监会、服务站、合作社“五位一体”协调联动治理架构,持续推进村级事务“小微权力清单”制度,制定“小微权力二维码”,印发小微权力清单手册1000份。全面推行农村综合服务站“三个清单告知、三种模式办理、一站式服务”的“三三一”模式,每年为村民代办事项3万余件,提升了党组织为民服务质量。

抓产业发展,提升后劲。积极探索村企共建、天网护绿、抱团发展等8种模式,通过产业发展一批、政策支持一批、项目帮扶一批、典型带动一批、责任倒逼一批“五个一批”发展路径,不断壮大村集体经济。2020年,全县417个村总收入1.57亿元,收入5万元以上村329个,占比78.7%,其中收入30万以上村89个,占比21.3%。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上