返回联盟首页|共产党员网

丰南区:激活党建动能 助推乡村振兴

来源: 经济日报     发布时间: 2021-07-29 09:43


丰南区:激活党建动能 助推乡村振兴

盛夏时节,河北唐山市丰南区唐津运河旁的王打刁村和崔庄户村里整洁的街道两旁鲜花盛开,精致的栅栏掩映其中;环村河中荷叶茂密,荷花点点;徽派民居白墙黛瓦,非常醒目;宽敞的文化礼堂、气派的大戏台、党建广场、灯光球场、初心亭、党群连心林等公共设施内活动不断,热闹非常。

王打刁村和崔庄户村容村貌和群众精神面貌的巨大变化,仅仅是丰南区以党建为引领大手笔推进乡村振兴的一个缩影。近年来,丰南区以大党建促大发展,倾力打造出了产业兴旺、乡风文明、生态宜居的乡村振兴“丰南样板”。

筑牢乡村振兴桥头堡垒

“要充分发挥好党组织正确引领和党员的模范带头作用,才能切实把组织优势转化为发展优势,形成战斗堡垒,绘出最大同心圆。”岔河镇张富庄村支书韩益明说。

以顶层设计为先导,丰南区密织组织体系。建立了定责、履责、问责“三位一体”的责任运行体系,强化区委的“主体”责任、乡镇党委的“关键”责任、村党组织的“直接”责任,将乡村振兴工作纳入乡镇党委书记党建述职必述内容,做到“宏观不失控,微观不失察 ”

决胜乡村振兴,基层党员干部队伍是中坚力量和决定因素。丰南区委深入实施“领头羊”工程,不断提升农村党员干部综合素质,为乡村振兴战略提供人才支撑。该区在农村基层组织换届中对5200余名换届人选进行区级联合审查,从致富带头人、优秀返乡农民、退伍军人等群体中培养选拔优秀人员进入村“两委”,不断调优配强村党组织班子,建立动态储备村后备人才机制,坚持把符合条件的致富能手发展成党员,不断为组织提供新鲜血液,提升党对乡村振兴工作的政治引领能力。

夯实乡村振兴经济基础

产业振兴是乡村振兴的基础。丰南区围绕党建+产业的发展思路,以产业兴旺为重点,大力发展现代都市型农业,推进农村一二三产业融合发展。

以国家4A级唐津运河旅游景区为发展轴,丰南区全力打造运河沿线乡村休闲旅游观光产业带,开发出了农田休闲体验、历史文化旅游、民俗文化、康泽园、农耕文化园等一大批文化旅游重点项目;在沿边线路全力推进钱营采煤塌陷区复绿,融合钱营湖、钱营林场和鑫棣农游观光区等区域,为乡村富民产业注入源源活力。柳树瞿镇和西葛镇充分利用区位资源,大规模发展稻蟹混养区2万亩,带动农户增收千万元。万亩通威渔光一体渔业产业园将水上光伏发电、水中养殖和园区观光旅游有效结合,经济收入产生了三倍左右的叠加效应。

以农业产业化龙头企业为引领,带动农民群众广泛参与。其中三商食品建立种植基地2万多亩,带领4000多农户开展产业化种植;利民荣丰农业开发有限公司年可消化周边2万余亩鲜辣椒,工业化生产 30多种调味品,带动3000多农户增产增收;君乐宝君昌乳业在东田庄乡配套建设存栏1.5万头高标准奶牛养殖场,周边配套5万亩牧场及牧草种植基地,年带动周边每户增收5000元,解决农民就业5000人。

通过农业产业化的有效带动,今年第一季度,全区农村人均收入达到5345元,同比增长9.5%,位居全市前列。

提高乡村振兴引导能力

丰南区坚持以党建为龙头,把壮大集体经济的责任压在镇、村书记身上,在农村党支部开展村集体经济壮大工程,努力带领村民致富。

在党支部的精心规划组织下,东田庄乡崔庄户村将原有养殖户全部迁入村里新建的现代化肉牛养殖小区,新发展养牛户16户,目前肉牛存栏2500多头,每头牛纯收入5000元。投资54万元将村内闲置的多功能厅改建成了多功能冷库,每年为集体增收5万多元。投资15万元建成17.5亩乐乐农场,推出果树认购、农耕体验等服务项目,每年为集体增收2万多元。引导村民流转土地栽植映霜红桃、金秋红密、石黄果等果树品种1000亩,每年可为农民增收720万元。在全村党员队伍的引领下,该村集体经济收入由原来每年几千元增加到了现在的35万元。“集体有了钱,为村民服务的项目越来越多,群众的满意度越来越高,村党支部的凝聚力也越来越强。”该村党支部书记董会合信心满满。

黄各庄镇双坨村党支部将集体资源纳入规范化管理轨道,投资100万元建设发展壮大集体经济项目,同步实施产权制度改革,使全村群众从集体经济增值中平等分配收益。今年又联合示范区周边各村建成现代农业综合体,全面提升了群众的收入水平和生活质量。

彰显乡村振兴人文之韵

丰南区在全力打造“面子”的同时,更聚焦改善“里子”。着力培育乡风文明,全面彰显人文之韵。

积极创新“美丽庭院+”理念,让美丽乡村形魂兼备。全省“十佳”美丽庭院王玉洁的运河人家民俗文化工作室内,各种丰南元素手工艺品寄寓着运河人家的勤劳与智慧。耕读教子育才小院的女主人董会荣是“涵养好家教、经营好家庭、传承好家风”的典型。田怀军创建红色军旅之家,浓厚的红色情怀充盈着小院。去年,全区共评出洁净庭院18538户、美丽庭院13320户、精品庭院5590户,家庭“小美”的涓涓细流聚合成乡村“大美”的汪洋。

依托全省第一家县级家风馆,丰南区深入实施家庭文明创建、家庭教育支持、善美家风传承三大工程,培树了一批文明、红色、书香及忠孝家庭典型。“书香丰南动车组”开展公共文化领域改革攻坚,建成“邻书香”工程服务点30个,“文化七进”送文艺演出、送戏下乡、图书流动服务等活动覆盖区、乡、村三级,将文化服务延伸到百姓身边,潜移默化感染净化着广大群众的道德情操,使得乡风文明在整个区域得到了全面彰显。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上