返回联盟首页|共产党员网

遵化市: “红色网格”赋能 基层社会治理

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-07-14 09:19


遵化市: “红色网格”赋能 基层社会治理

(谷孝合、王双利、李子超)近年来,遵化市坚持党建引领,突出科技支撑,围绕基层社会治理体系建设,用活红色资源,打造“红色网格”,有力推进了基层社会治理现代化。

坚持党建引领,夯实组织基础。全面实施“网格+党建”模式,将全市690个村(社区)划分1005个综合网格,由党支部书记担任网格长,并组织5477名在职党员下沉社区网格参加“双报到”,党员占网格力量的62%;整合政法、城管、应急、生态环保、食品药品等多个网格力量,打造“党建引领、多网合一”的全科网格,推进基层社会治理“一张网”。

突出科技支撑,实施精细治理。依托市、乡、村三级社会治理综合服务中心(站),探索建立“综治中心+网格化”指挥管理体系,坚持线上线下联动,统筹利用综治信息系统、雪亮工程、视频会议、应急广播等科技手段助力网格员实战化巡查提档升级。通过“云端培训”将矛盾纠纷调解、综治系统应用、气象防灾减灾等培训内容送到网格员手上,全面提升网格员履职能力。

织密网格体系,提升服务能力。将市、乡、村、片长、街长(楼门长)五级联控体系与网格化管理深度融合,把民警、律师、平安志愿者、人民调解员纳入网格力量,对照142项网格事件信息采集清单,深入田间地头,走访千家万户,进行社情民意收集、矛盾排查化解、安全隐患巡查,及时发现问题,快速就地解决,网格内矛盾事件化解率达96%。

传承红色基因,擦亮金字招牌。引导全市网格员以西铺“穷棒子”、沙石峪“当代愚公”、鲁家峪抗战等红色典型为榜样,用实际行动投身“我为群众办实事”活动,争做红色基因的传承者、服务群众的贴心人、平安遵化的守护者,在新冠肺炎疫情防控、全国文明城市创建、基层平安建设等活动中发挥自身作用。同时,进一步擦亮“网格红”金字招牌,把热心化解群众急事愁事难事、群众评价度高的网格员选树为“红哥红姐”典型,并进行集中宣传,收到了“表扬一人、影响一片”的效果。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上