返回联盟首页|共产党员网

滦南县着力夯实基层组织基础

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-03-23 09:24


滦南县着力夯实基层组织基础

去年以来,滦南县认真落实质量提升、党建引领要求,不断增强基层党组织政治功能和组织力,着力夯实基层组织基础。

深化“基层党建质量提升年”活动。突出抓好党支部工作条例落实,紧扣农村、街道社区、机关、非公企业和社会组织、公立医院、中小学校等6个领域质量提升10条标准,通过建立台账、细化载体等举措,分领域指导推动党支部标准化规范化建设,实现了整体规范达标。

开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动。建立镇党委书记抓基层党建“四个一”机制和镇村党组织书记抓基层党建工作清单制度,实行台账管理、定期调度,坚持每月确定一个主题举办擂台赛,推动了堡垒示范、先锋引领、人才支撑、能力提升、帮扶助力五项行动落实落地。

深化基层党建引领乡村振兴示范区创建。通报命名24个党建示范点,谋划启动李营培训基地住宿楼建设,完善设施功能,持续放大李营效应。落实市全域示范乡街创建标准,指导姚王庄、胡各庄、坨里3个镇巩固提升创建成果,打造“十好、六无”基层党建引领乡村振兴全域示范区,新培育示范点54个。督促指导其他各镇围绕交通干道分别打造3个以上示范点,滦海公路、平青大线、迁曹公路、唐港公路、长大线5条基层党建示范带初步成型。

整顿软弱涣散农村党组织。坚持不设比例、不定指标、应整尽整,排查确定软弱涣散基层党组织47个,安排18名县领导联村、47个县直部门帮村、47名第一书记驻村,建立集中整顿软弱涣散村党组织工作进展台账,印发《驻村工作日志》,实行每月调度,确保了按时保质完成转化任务。

加强农村“领头羊”队伍建设。落实村党组织书记县级备案管理、不胜任村党组织书记动态调整、农村干部绩效考核、村“两委”成员县级联审机制。开展返乡大学生调查摸底,组织农村党员干部参加省级“万人示范培训”专题网班,举办全县“抓防促保”视频培训,持续提升“领头羊”队伍履职尽责的能力水平。李志刚等7名农村党支部书记获评省、市乡村振兴“领头羊”,县级命名表彰 40 名村振兴“领头羊”。

持续扶持壮大村级集体经济。抓好16个集体经济扶持村项目落实,汇总整理《滦南县发展壮大村集体经济20例优秀案例》,推广“六种模式”推动“清零消薄”和质量提升。目前,全县村集体收入在5万元以上村已达419个、占比71.1%。

健全完善农村基层治理体系。健全完善党支部、村委会、村监会、综合服务站、村集体经济组织“五位一体”、协调联动的农村基层组织体系。提升村级综合服务站建设水平,严格落实村干部坐班值班和干部包片、党员包户制度,推行网格化治理模式,依托“沃会通”平台持续加大监督检查力度,推动农村干部坐班值班、服务群众常态化。

构建共建共治共享的城市基层党建新格局。组建了由常委组织部长任组长的“六位一体”社区治理工作推进组;印发了《关于进一步加强街道“大工委”和社区“大党委”工作机制建设的实施意见》,进一步明确街道“大工委”和社区“大党委”专兼委员组成和协调议事程序,健全常态长效议事协调机制;印发了《关于认真落实“双报到”工作扎实推进城市社区治理能力现代化的工作提示》,建立党组织到社区报到向县委组织部报备制度,进一步壮大参与“六位一体”社区治理的工作力量。坚持“党建引领、贴近实际、共建共享、作用突出”原则,按照“统一名称、统一标识、统一配置”要求,制定社区党群服务中心建设标准(试行),实行县级领导分包,开展社区党群服务中心达标攻坚行动,18个社区活动场所面积全部达到500平方米,打造了友谊路和冀腾2个“六位一体”综合性示范社区、1个“红色物业”示范点。

大力实施农村以外各领域党建示范引领工程。分领域调度、推进10条标准和示范点创建落实,在非公领域开展“双强六好”型两新组织党组织创建,全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到94.6%和98.36%,打造“两新”组织党建示范点10个;在县直机关深入开展“模范机关、红旗党支部、共产党员示范岗”创建活动,机关党建标准化规范化建设水平明显提升。

规范做好发展党员工作。巩固发展党员违规违纪问题排查试点成果,健全完善“四公一票”制度,建立《滦南县发展党员操作规程》《滦南县发展党员政治审查20条负面清单》,重新修订《滦南县发展党员规范性文本》和《滦南县发展党员流程图》,印发《关于做好2020年发展党员意见的通知》,进一步推进全县发展党员工作规范化标准化。建立多年不发展党员村台账,落实挂账督办、约谈提醒、一票定档等措施,持续用力解决多年不发展党员村问题。

严格党员队伍教育管理。印发《关于加强全县党员教育培训工作的实施方案》,分级明确任务、制定培训计划安排,推动党员教育培训工作落到实处。印发《关于规范各镇、街道流动党员党支部管理工作的通知》,进一步规范了流动党员党支部建设和流动党员教育管理。打造胡各庄沈营农村远教文化广场,精心筹建宋道口镇西泽坨农村远教文化广场,实现了远程教育由室内向室外拓展、由党员教育向全员教育转变。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上