返回联盟首页|共产党员网

滦南胡各庄镇: 凝聚党群合力 助推乡村振兴

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-01-11 10:15


滦南胡各庄镇: 凝聚党群合力 助推乡村振兴

(记者 回佳佳 通讯员 姚雪辉) 滦南县胡各庄镇牢固树立新发展理念,以党建为引领,以33个村全面振兴为奋斗目标,整治环境,发展产业,走出了一条基层组织建设与美丽宜居乡村建设同频共振、互促共赢的新路子。

凝聚党群合力,让党建焕发生机。以李营党员教育培训和党日主题活动为载体,强化党组织建设,锤炼党员党性,配强村“两委”头雁队伍,提高履职能力,带领百姓奔小康。实现全镇域示范村、提升村全覆盖。推动示范村出经验典范引领,成功打造出党建+果品采摘、+红色老区、+居家养老等9个各具特色的党建示范点。

凝聚党群合力,打造特色产业。围绕主导产业,党员带头成立了南唐水果、井丰葱、水稻等专业合作社24个,把党支部建在产业链上,带队伍推发展。推动以西梁各庄村为中心的5000亩的订单马铃薯种植基地建设,形成农产品特供与深加工产业;推进以沈营等6个村为中心、占地1.6万亩的万亩果园项目实施,建成果蔬大棚、果树栽植产业园区,依托精优特红梨、棚桃、苹果、葡萄,形成观光、采摘、休闲为一体的特色产业,实现了效益最大化。

凝聚党群合力,助力人居环境整治。把生态宜居建设作为推进乡村振兴的突破口,全党带头,全民参与。筹资5026万元,硬化道路35.5万平方米,完成“户户通”;安装路灯1120盏,亮化街道4.58万米;栽植绿化苗木16.7万株、花草组合4700平方米;建设、绘制文化墙4840平方米;拆违建214处,清河道2800米;改造无害化厕所8066座;铺建污水管网3252米。党员出义工1.3万名,“五清三建一改”抓点、带线、铺面全方位,全镇域环境净化、硬化、美化无盲区。

凝聚党群合力,服务民生。西胡村投资227.7万元,结合“两室”改造提升,建成占地2100平方米的全市首家为高龄、失能和经济困难老年人提供助餐服务的居家养老服务中心,以“时间银行+义务奉献+社会捐助”模式开办起养老小食堂,党员带头志愿者达134人,尽心尽力对46名老人进行义务服务。同时把居家养老服务与农耕文化、乡村往事、药王民俗相结合,推进社会公德建设,提升村民素养,敬老、爱老、和谐、友善的乡风蔚然兴起。

凝聚党群合力,为乡村振兴提供智能支撑。组织辖区内重点企业、合作社、农村新型经营主体与外界高端人才对接,举办招才引智活动,达成人才智力合作项目;支持农业示范区通过签订科研项目转化协议、聘请指导教授,共引进畜牧、林果等专家人才21名。在鑫华畜禽养殖合作社建成全县首个农村实用人才培训中心,先后培养“土专家”“田秀才”120多名。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上