返回联盟首页|共产党员网

遵化市开展季评实干争先“红旗”党支部活动激发村级党组织干事热情

来源: 遵化党建网     发布时间: 2020-12-28 10:19


遵化市开展季评实干争先“红旗”党支部活动激发村级党组织干事热情

2020年以来,遵化市开展了实干争先“红旗”党支部季度评选活动,激励引导广大农村基层党组织充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,做到“战斗堡垒红旗飘,群众满意口碑好”。

定标准,明确参评条件。结合相关政策要求和本地工作实际,按照“唯质不唯数”的原则,划出参评“硬杠杠”,明确参评村党组织必须具备以下基本条件:村党支部必须达到基层党组织建设质量提升10条标准,支部班子具有较强凝聚力、战斗力,领导核心作用突出,在推动村内各项事业发展方面成绩优异;村党支部书记具备较强的落实政策、带领致富、联系群众本领,在日常生产生活中较好地发挥“主心骨”作用;村党支部班子成员整体素质过硬,认真履职尽责,上一年度以来均未受过党政纪处分及刑事处罚;广大党员带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头推动发展、带头服务群众、带头维护和谐,先锋模范作用明显。

亮实绩,多方评价推优。评选主要采取“两问两评”的方式逐级推进,确保标准严格落实。“两问”,即:乡镇每月督问,每月底安排乡镇包片领导主持召开本片村干部会议,逐村盯问当月工作进展,询问下月工作打算,全面了解掌握各村党支部运行情况;村民季度询问,每季度末组织各村召开党员、村民代表“问诺”会议,并根据班子年初承诺完成情况开展民主测评,优秀率低于90%的一律不允许参评。根据“两问”情况,由包片领导向乡镇党委提出建议名单。“两评”,即:乡镇集中评定,由乡镇党委召开会议集体投票评选乡级“红旗”党支部获得者,并推荐第一名参与市级评选;市级综合评定,组织党建领导小组成员单位、遵化市委组织部各科室、乡镇党委书记及“两代表一委员”根据各村工作实绩,投票评选市级“红旗”党支部获得者。今年以来,遵化市共评选实干争先“红旗”党支部34个,其中,第一季度12个,第二季度11个,第三季度11个。

明奖励,鼓舞干事劲头。对于评选出的市乡两级实干争先“红旗”党支部,通过电视、广播、微信平台等各类媒介广泛宣传推介。在“阳光频道”党建微信平台专门设立“榜样”专栏,对“红旗”党支部工作实绩、经验做法以及涌现出的先进典型事迹进行深入挖掘总结并专题宣传报道,截至目前,已发布19期。对于入围市级实干争先“红旗”党支部的村“两委”班子成员,年终每人增发200元补贴。对于获评市级实干争先“红旗”党支部的村“两委”班子成员,年终每人增发300元补贴,并在评先评优时予以优先考虑。目前,在遵化市农村基层党组织中掀起了一股争创热潮,干事创业、比学赶超的氛围日益浓厚。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上