返回联盟首页|共产党员网

唐山市深化乡镇和街道改革扎实推进

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2020-12-28 09:03


全市深化乡镇和街道改革扎实推进

(记者郑芃芃 通讯员汪旗)今年以来,市委编办会同市委组织部、市司法局、市行政审批局等市直部门,全面落实市委“五个一”工作机制,持续深化乡镇和街道改革工作,坚持重心下移、事权下放、力量下沉,构建了充满生机、富有活力的基层管理体制,推进了基层治理体系和治理能力现代化。

重心下移,夯实基层基础。全面加强党对基层的领导,夯实党在基层的执政基础。建立健全乡镇和街道党建联席会议和兼职委员制度,所有乡镇、街道统一组建党建工作办公室,承担党建联席会议日常工作。健全发挥乡镇(街道)党(工)委全面领导的工作制度,以“大党建”统筹协调乡镇街道内外、条块等基层各类资源协调运转。打造了丰南青年街道新华社区等城市基层党建精品示范样板。

资源下沉,实现基层“健身”。将县直部门派驻到乡镇街道的财政所、城管中队、农技推广站等机构和职责与乡镇街道工作机构完全整合,其人员编制完全下放到乡镇街道;加大自上而下跨层级调剂使用编制力度,采取多种方式推进编制资源向乡镇和街道倾斜,充实基层一线力量,完善基层职能体系。全市共整合下放派驻机构304个,下沉行政事业编制2290名、人员1518名,改革后乡街工作机构较改革前共精简120个,精简比例为6%。

事权下放,实现基层“强身”。根据省、市相关精神,分两批平均赋予乡镇和街道审批服务事项67项、公共服务事项34项、行政处罚事项74项。组织指导各地编辑整理印发《乡镇街道审批服务和综合执法法律法规汇编》和《执法手册》,并积极开展岗位培训,已累计开展业务培训77批次5300余人次,陆续为乡街办理发放执法证2006本。滦南县宋道口镇在6月23日办理发放了第一份个体工商户营业执照;迁安市创新服务模式,通过选聘村级“代办小管家”,实现远程控制、视频指导,开展代办服务。

管理前置,实现基层“瘦身”。分析研究《乡镇和街道职责事项指导清单》中90项职责事项和唐山市近年来出台的35项地方性法规中涉及乡镇和街道的职责事项,逐条明确到各个工作机构,推进乡镇和街道依法履职、依法行政。进一步完善乡镇和街道权责清单并制定职责准入制度,理顺县乡权责关系,县级部门行政事务需要委托或交由基层承担的,须充分听取乡镇和街道意见并经过县级党委、政府审核批准。全面取消了市、县两级设立的“一票否决”和签订责任状事项,各县(市、区)、开发区全部制定印发了《乡镇街道职责准入制度》,真正为基层减轻负担。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上