返回联盟首页|共产党员网

丰南区高点站位推动党的十九届五中全会精神落地落实

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2020-12-28 09:02


以村庄清洁行动为抓手 助推乡村振兴“走在前列”

丰南区高点站位推动 党的十九届五中全会精神落地落实

(孟令勇)寒冬时节,走进丰南区小王庄村,阳光明媚且温暖,美丽乡村建设的喜人成果处处可见。几名老党员在群众活动室认真观看“学习强国”视频,十几名志愿者正在清扫街道,村子干净整洁,人们的精神风貌焕然一新……

村党支部书记张振平放下手里的活计,兴奋地介绍,前些日子,省委宣讲团成员、市委宣讲团团长、省委常委、市委书记张古江同志到村调研宣讲党的十九届五中全会精神,全村干部群众深受启发,备受鼓舞。大家精神振奋,精心谋划,因地制宜制定新举措,团结一心谋求发展,进一步加快美丽乡村建设步伐。

“村委会东面是百果园,南边依次是休闲广场、多功能厅和水上公园。”村民张俊秀指着粉刷一新的外墙自豪地介绍,“党的十九届五中全会提出优先发展农业农村,让我们心里更有了主心骨,我们打算在刷好的白墙上画满宣传党的方针政策和充满正能量的画儿,让乡亲们都愿意看,这也将成为我们村的一个亮点。”

谈到下一步打算,张振平信心满满地说:“村‘两委’决定同步实施班子建设、党建示范点创建、民心工程提速、集体经济壮大、文明新风倡导五项工程。仅民心工程一项,村里准备投入500多万元,让村子‘颜值’更高,村民幸福感更强。张古江书记对我们提出了壮大村集体经济的希望,除了眼下正在谋划的引导村民入股分红外,明年开春还要流转村南150亩左右的土地盖日光温室,发展成立农业合作社,走高效设施农业的路子,让乡亲们的腰包更鼓。”

开始行动的不仅仅是小王庄村。丰南区坚持高点站位,迅速贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照“努力在推动乡村振兴上走在前列,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献”的指示要求,全区上下迅速行动,全力推动乡村振兴战略迈出新步伐。区委书记、区长赵立华表示,以打好“村庄清洁行动战役”为抓手,按照“补短板、促提升、抓巩固”的思路谋篇开局,持续发力美丽乡村示范建设。据了解,明年丰南区将选树30个示范村持续打造亮点,争创农村人居环境示范区(县),同步深入实施“清水润城”行动,补齐农村污水处理这一最大短板,健全考核督导和长效管理机制,努力推动乡村振兴工作“走在前列、当好示范。”

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上