返回联盟首页|共产党员网

王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第十八次会议强调 持续用力深化重点领域改革 为推动经济社会高质量发展提供强大动力 许勤出席

来源: 河北日报     发布时间: 2021-09-02 08:52


王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第十八次会议强调
持续用力深化重点领域改革 为推动经济社会高质量发展提供强大动力
许勤出席

记者四建磊)8月31日下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第十八次会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,研究我省重点改革任务。省委副书记、省长许勤出席会议。

会议审议通过了《中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神贯彻落实意见》《关于完善重要民生商品价格调控机制的实施意见》《河北省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定(草案)》《关于推动公立医院高质量发展的实施意见》《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的实施意见》《河北省关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,听取了河北省重点改革任务落实情况“回头看”汇报。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、战略性、针对性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。一要坚持以习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,进一步增强推动改革的自觉性和坚定性。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更大的决心和力度,持续用力深化各领域改革,为推动经济社会高质量发展提供强大动力和制度支撑。二要认真对标对表党中央决策部署,扎实推进重点领域和关键环节改革。要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,深化反垄断和市场监管体制改革,着力健全市场准入制度,不断完善公平竞争审查机制,切实加强知识产权保护,推动形成统一开放、竞争有序的市场体系。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度出发,深化战略和应急物资储备安全管理体制机制改革,围绕“储什么”“谁来储”“怎么储”等问题研究提出创新举措,加快健全统一的战略和应急物资储备体系。要从贯彻习近平生态文明思想的战略高度出发,坚决打好污染防治攻坚战,调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,着力在水生态治理、土壤污染防治、固体废物和新污染物治理等方面完善制度机制,不断提升综合治理、系统治理、源头治理水平。要从完善党和国家监督体系的战略高度出发,深化统计制度改革,推动统计监督与其他监督统筹衔接,进一步提升监督效能。三要认真落实中央全面深化改革委员会会议部署,抓紧研究制定我省有关方面改革措施。要按照谁主管谁负责、谁牵头谁协调原则,逐项抓好各项改革任务落实工作,强化督查检查和考核问责,确保党中央改革部署在河北落地落实。

会议强调,近年来,全省各级各部门深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,坚定不移推进全面深化改革,取得了重要阶段性成效。要以开展重点改革任务落实情况“回头看”为契机,深入总结改革经验,巩固提升改革成果,不断取得新成效。要坚持对标对表和查漏补缺,全面抓好中央改革任务承接落实,不断完善各领域改革系统配套,切实提升改革实效。要坚持压实责任,建立问题清单,逐项整改落实,持续跟踪问效,扎实推动改革工作向纵深发展。

会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,加快完善重要民生商品价格调控机制。要全面对标对表国家有关部委文件要求,精准确定调控范围,建立健全价格监测体系、价格调控体系、价格违规行为惩戒处置体系,提升全链条各环节的综合调节能力。要完善应对物价上涨的民生保障机制,创新优化监管手段,进一步提升重要民生商品价格调控能力和水平。要加大组织实施保障力度,强化政策协同和资金保障,确保重要民生商品价格稳定,为保障改善民生提供有力支撑。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,依法加强国有资产管理。要精准确定范围,依法对国有资产管理情况进行全程监督,切实提高监督实效。要坚持问题导向,聚焦国有资产管理重点难点问题,完善监督机制,健全问题发现、整改和问责制度,防范化解重大风险,进一步提高国有资产管理情况监督工作水平,推动国有资产保值增值,严防国有资产流失。要坚持分工协作,省人大常委会、省政府按照职能分工,强化协调联动,推动国有资产管理情况监督依法依规落实到位。

会议指出,要坚持人民至上、生命至上,扎实推动公立医院高质量发展。要强化公立医院主体地位,以建立健全现代医院管理制度为目标,加强体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,提高重大疫情应对能力,促进中医药传承创新发展,着力构建公立医院高质量发展新体系。要坚持加强党的领导,强化公立医院领导班子和干部人才队伍建设,充分调动广大医务人员积极性、主动性、创造性,激活公立医院高质量发展的内生动力,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康河北提供有力支撑。

会议强调,要加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,有效解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题。要聚焦关键环节,充分发挥村(社区)第一道防线作用,加大对房地产、金融、环境、食品、药品等重点行业领域矛盾纠纷的化解力度,切实把矛盾发现在基层、化解在萌芽状态。要健全责任体系,坚持党委领导、政府主导,严格落实各地各部门责任,加快构建推动矛盾纠纷源头化解工作新格局。

会议指出,要全面贯彻党的教育方针,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。要全面排查和规范校外培训行为,严厉查处违规机构,下大力减轻校外培训负担。要完善作业管理机制,推进课后服务全覆盖,切实减轻学生过重作业负担。要坚持综合施策,推动教育均衡发展,加强教学质量管理,大力提升教育教学质量。要坚持强化组织领导,密切协同配合,确保如期高质量完成“双减”工作任务目标,为学生创造良好的成长环境。

省领导袁桐利、高志立、廉毅敏、刘爽、范照兵、王晓东、夏延军、时清霜、葛海蛟、严鹏程、梁田庚参加会议。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上