返回联盟首页|共产党员网

王东峰在全省深化改革开放暨沿海经济带建设工作会议上强调 全面深入推进“三个努力建成” 加快沿海经济带高质量发展 许勤主持 叶冬松等出席

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-07-29 08:39


王东峰在全省深化改革开放暨沿海经济带建设工作会议上强调

全面深入推进“三个努力建成” 加快沿海经济带高质量发展

许勤主持 叶冬松等出席

(河北日报记者四建磊、庞超)今年7月28日,是习近平总书记视察唐山5周年,也是唐山抗震救灾45周年。当日,全省深化改革开放暨沿海经济带建设工作会议在唐山召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和党中央决策部署,以更大的决心和力度深化改革开放,加快“三个努力建成”和沿海经济带高质量发展,为全面建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。省委副书记、省长许勤主持会议,省政协主席叶冬松出席会议。

会议期间,王东峰、许勤、叶冬松率与会代表集中观摩了北京巴威(唐山)高端装备制造项目、河北园博园项目、中信开诚特种机器人研发及产业化基地等,并前往唐山地震遗址纪念公园,向唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮并三鞠躬。

王东峰在会议上指出,党的十九大以来,省委、省政府和全省各地各部门认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持把沿海地区发展摆在突出位置,加快唐山“三个努力建成”和港口转型升级、城市规划建设步伐,全省沿海经济带规划政策体系不断完善,经济发展质量效益不断提高,港口群建设成效逐步显现,人民生活品质和城乡面貌持续改善,沿海经济带建设取得重要阶段性成效。成绩来之不易,必须倍加珍惜,不断巩固拓展成果,奋力推进沿海经济带建设取得新的更大成效。

王东峰强调,要坚持深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定不移推进新时代改革开放。全省上下要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记对河北及唐山工作的重要指示批示和党中央决策部署紧密结合起来,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要聚焦办好“三件大事”,加快打造协同发展示范区,把重大国家战略机遇优势转变为强大发展势能。要聚焦构建新发展格局,加快打造对外开放先行区,积极构建开放型经济新体制。要聚焦建设经济强省、美丽河北,加快打造高质量发展排头兵,把沿海经济带打造成为重要经济增长极。

王东峰强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面提升沿海经济带发展质量和水平。到2025年,全省沿海地区要实现“五个新提升”。一是综合经济实力实现新提升,沿海秦唐沧三市生产总值增速持续高于全省平均水平,经济总量占全省的比重明显提高。二是港口综合效益实现新提升,唐山港综合贸易大港地位凸显,黄骅港上升为全国主要港口,秦皇岛港建成国际知名旅游港和现代综合贸易港。三是产业核心竞争力实现新提升,基本完成全省重化产业向沿海集聚任务,海洋经济成为新的支柱产业。四是生态环境质量实现新提升,空气质量持续改善,环渤海近岸海域水质全部达标。五是人民生活水平实现新提升,沿海地区城乡居民人均可支配收入增速持续高于全省平均水平,城乡统筹发展走在全省前列。

王东峰强调,要坚持全面加快“三个努力建成”步伐,扎实推进唐山创新发展绿色发展高质量发展。要着力扩大对外开放,全面提升曹妃甸自贸试验区、综合保税区和中日韩循环经济示范基地、中日生态工业园发展能级,加快建设东北亚地区经济合作窗口城市。要着力做大做强特色产业集群,坚定不移推进钢铁、化工等传统产业改造升级,实现产能减量化、装备大型化、产品高端化、生产绿色化,集中力量发展重型装备、海洋工程装备等高端装备制造业,加快建设环渤海地区新型工业化基地。要着力推进港产城融合发展,坚定不移走“一港双城”发展之路,打造现代化滨海城市建设样板,努力走出一条以城带乡、以产兴城、城乡融合的发展新路,加快建设首都经济圈重要支点。

王东峰强调,要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,大力推进京津冀协同发展和培育新的经济增长极。要积极承接北京非首都功能疏解,抓好曹妃甸、渤海新区、北戴河生命健康产业创新示范区等重点承接平台建设,持续推进产业对接协作。要积极优化产业布局,鼓励钢铁产能、重型装备、石化产业向沿海临港地区转移,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,构建现代产业体系。要积极推进港口转型,加快秦皇岛港国际邮轮母港、黄骅港现代化综合服务港和国际贸易港建设,完善港口集疏运体系,增强辐射带动功能。要积极创新体制机制,进一步创新北戴河新区、渤海新区等管理体制,鼓励具备条件的开发区向城市综合功能区转型,持续深化“放管服”改革,营造国际化法治化便利化营商环境。要积极推进新型城镇化,加大秦皇岛市创建一流国际旅游城市、沧州市建成渤海地区重要现代化工业城市和运河武术文化名城力度,提高城乡建设水平。要积极扩大公共服务供给,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力实施20项民生工程和办好10件民生实事,解决好群众就业、教育、医疗、养老、托幼等急难愁盼问题。

王东峰强调,要坚持深入推进防灾减灾救灾体系建设,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作一系列重要指示精神,把防汛工作作为当务之急,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加强预警预报和信息发布,强化灾害隐患巡查排险和重要基础设施安全防护,周密做好预案准备、队伍准备、物资储备、避难场所准备、应急救援准备、蓄滞洪区运用准备,确保全省安全度汛和京津绝对安全。要把抗震工作作为长期任务,坚决落实地震带及周边各类建筑抗震参数要求,科学布局应急避难场所,分类分区推进矿山综合治理、采煤沉陷区治理,全面防范地质灾害。要把应急救援作为重要保障,加强常态化救援演练和军地联合训练,持续加大人防物防技防投入力度,强化专业应急救援队伍建设,不断提高应急管理体系和能力现代化水平。

王东峰强调,要坚持牢固树立绿水青山就是金山银山理念,努力为建设天蓝地绿水秀的美丽河北贡献力量。要深入推进污染防治,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,强力推进重污染城市“退后十”工作,加大地下水超采综合治理力度,不断提升生态环境质量。要深入推进绿色低碳发展,大力削减煤炭消费,推动散煤治理全覆盖,着力发展风能、生物质等清洁能源,加快碳达峰、碳中和进程。要深入推进海洋空间治理,抓好沿海生态环境分区管控,深入实施海域、海岛、海岸线受损海洋生态系统修复工程,努力保护和建设美丽海湾。

王东峰强调,要坚持加强组织领导和完善责任体系,为沿海经济带高质量发展提供坚强保证和政策支持。要强化责任落实,加强省领导小组及其办公室统筹协调,压实秦唐沧三市党委、政府主体责任和属地责任,省直有关部门各司其职、分工负责,形成省市县三级联动工作格局。要强化政策支持,加强用地、资金、交通等要素保障,齐心协力推进沿海经济带建设。要强化督导考核,将沿海经济发展纳入当地领导班子和领导干部年度考核指标体系,持续跟踪问效,倒逼工作落实,奋力开创“三个努力建成”和沿海经济带高质量发展新局面,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

许勤指出,全省上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,按照王东峰书记讲话要求,跳出沿海看沿海,以改革破难题、以开放汇聚资源、拓展空间,加快推动沿海经济带建设,打造新的经济增长极,为全省高质量发展提供有力支撑。要在解放思想更新观念上求突破,站在山顶上、跨出小天地,构建大格局。要在深化市场化改革上求突破,在深化改革中激发新活力、构建新优势。要在扩大高水平开放上求突破,更好融入全球创新链、产业链、价值链、运输链、物流链,在开放中培育新的经济增长点。要在推动沿海经济带建设上求突破,加快港口转型升级,发展海洋经济,加强港产城融合,做大做强临港产业,按照“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾新理念,统筹做好防汛、抗震、应急救援工作;落实碳达峰碳中和部署,强力推进大气、水、土壤污染防治和海洋空间治理,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

会上,省发展改革委、河北港口集团、唐山市委、秦皇岛市委、沧州市委主要负责同志作了发言。

会议以现场观摩及广电网络视频会议形式召开。省领导袁桐利、张超超、高志立、张古江、张国华、焦彦龙、胡启生;省直有关单位主要负责人;各市(含定州、辛集市)党委书记、市政府常务副市长和发改委主任;雄安新区管委会分管副主任、发改局局长等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上