返回联盟首页|共产党员网

唐山市委编办“五坚持五强化”为高质量发展提供坚实体制机制保障

来源: 环渤海新闻网     发布时间: 2022-08-31 16:56


唐山市委编办“五坚持五强化”为高质量发展提供坚实体制机制保障

(记者 闫妍 通讯员 左炎杰) 今年以来,市委编办聚焦市委“12345”总体工作布局,通过“五坚持五强化”扎实做好机构编制改革创新管理各项工作,为全面开创新时代“三个努力建成”“三个走在前列”新局面,扎实推动我市创新绿色高质量发展提供了坚实的体制机制和机构编制保障。

坚持服务大局高站位,强化机构编制工作政治引领。聚焦完善党的领导制度,修改完善《市委编委工作规则》和《市委编办工作细则》,进一步优化市委编委(编办)集体决策,健全党管机构编制的组织制度。始终坚持把机构编制工作放在党管干部、党管组织的全流程中统筹谋划,着力推进党政机关职能体系建设和组织体系建设、优化配置机构编制资源与抓好干部队伍和人才队伍建设、选人用人专项检查与机构编制监督检查“三个有机统一”,确保了党管机构编制的政治原则落实到位。

坚持机构职能高效率,强化对重点工作保障与支撑。调整优化经贸交流合作、招商队伍、钢铁工业管理、生态环保、内部审计等领域的体制机制,努力用体制机制创新,为高质量发展保驾护航。深化党政机构改革实施情况调研评估,及时发现问题,适时优化调整,推动从“物理变化”到“化学反应”。着力构建并稳步推进开发区体制机制创新,指导各地有序做好开发区管理机构规范整合组织实施工作,进一步理顺管理体制、规范机构设置、优化内部架构,促进开发区创新高质量发展。深化综合行政执法体制改革,持续探索跨领域、跨部门综合执法,完善综合执法机构和相关行业管理部门协作配合机制,夯实综合执法基层基础,有效提升了执法效能和监管水平。高质量完成权责清单动态调整,调整后市政府部门权责清单共保留权责事项3784项,进一步规范行政职权运行,推动政府阳光用权,依法依规履职尽责。

坚持公益服务高水平,强化事业单位改革与管理。推进经营类事业单位改革方案落实到位,真正处理好“改”与“稳”的关系,圆满完成了46个经营类事业单位改革。加强高层次人才引进编制保障,设立市委组织部人才发展中心,明确引进人才8条机构编制政策措施,提供引才用才强力支撑、营造留才用才良好环境。全方位加强市县两级疾病预防控制体系建设,优化机构设置,增加人员力量,进一步提高全市疫情防控水平。持续优化教育系统机构设置和人员编制,加强市直学校党的领导和职业教育的支持力度,切实为打造全市教育事业发展高地提供编制保障。

坚持法治建设高水准,强化机构编制规范化管理。印发《关于进一步规范机构编制办理工作的通知》,明确党对机构编制工作的集中统一领导、动议沟通程序、论证工作、申报要求、纪律规定等事项,从源头遏制随意申请调整机构编制事项行为。加大编制资源统筹使用力度,制定印发《唐山市统筹使用事业编制工作方案》,建立并完善周转编制制度,加强事业单位编制动态管理,提高编制管理水平和使用效益,缓解编制供需矛盾。严格编制前置管理,认真执行编制核准制度和机关事业单位进人计划统筹管理,切实发挥机构编制在人事管理全流程的基础性作用,严把“进人总阀门”。多举措多渠道提升监督检查实效性,进一步加强机构编制工作的日常监督、专项检查和联合督查,提升制度的权威性和执行力。

坚持部门建设高标准,强化机构编制队伍建设。组织开展爱国主义教育红色观影活动,“第一方阵党旗红”基层党建示范引领等活动,强化党员干部政治信念,站稳政治立场。注重强化业务培训,教育引导党员干部深入学习机构编制业务知识、政策要求、重要会议精神,经常性开展学习交流和专题培训,有针对性地进行“补钙、加油、充电”。广泛搭建亮绩赛绩、夺旗扛旗、创新创优的平台,激励人人争当业务标兵,发扬马上就办、真抓实干的工作作风,培养和锻造了一支忠诚、干净、担当、自律、敬业、奉献的机构编制干部队伍。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上