返回联盟首页|共产党员网

市中医医院驻村工作队 情系群众 倾力帮扶

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-03-14 09:17


市中医医院驻村工作队

情系群众 倾力帮扶

距离唐山市区约80公里外,有一个小山村,每年6月,这里栗花飘香。它就是位于迁西县中西部的白庙子乡白庙子村。2021年6月,市中医医院党委派出以吴毅伟为第一书记、队长的驻村工作队正式入驻该村,展开对口帮扶,助力乡村振兴。

工作队中,除了吴毅伟,还有来自市财政局、市资规局、市发改委的同志。面对新环境新工作,吴毅伟一行把了解村情村貌当成入驻后的首要任务。为了尽快掌握情况,吴毅伟带领队员白天走访入户,深入了解村民急、难、愁、盼等一系列实际问题,晚上则对搜集到的情况进行分析梳理,努力找寻帮扶突破口。那时,在老乡家的炕头上、村里的小路上,随处都能见到工作队的身影。数日下来,村里老乡家有几儿几女,村里贫困户、低保户家里情况如何,都记在了他们的驻村工作日记中,更印刻在了每位工作队员的心里。渐渐地,乡亲们与他们熟络起来,闲暇时还主动找到他们唠唠家常。

白庙子村全村1420口人,多以种植板栗为主,一年下来,每户每年人均收入1万多元。“授之以鱼不如授之以渔”。吴毅伟结合之前的走访情况,加之对医药领域的了解,深刻意识到,要想实现乡村振兴,产业振兴才是“王道”,发展林下经济是促进农民增收的重要举措。于是他萌生了以产业发展带动农民增收的想法。“村里的后山坡可以进一步开发利用,除了种植板栗外,还可以种植经济作物。” 吴毅伟把想法和村“两委”干部、村民一说,大家都来了积极性,伸出大拇哥,称赞他有思路、有闯劲。吴毅伟立即联系到之前工作中接触过的中药黄精厂商,通过进一步接洽,为村民们争取到最优惠的政策,通过自己担保,带动村民们种起了具有广阔市场前景的中药材黄精。“掐指算下来,等到来年黄精收割的时候,我预计能比往年多收入1万元钱。” 黄精试验田种植者,该村村民谷大爷心里盘算着,期待着未来能给自己带来更多的收入。

在履行第一书记职责外,吴毅伟还是一名有着丰富经验的医务工作者。他深知,因病致贫、因病返贫的情况在基层屡见不鲜。于是,在他的积极协调下,市中医院普外科、泌尿外科、肝胆外科、妇产科等科室专家来到了乡亲们的家门口,开展了主题为“医路相伴、健康相伴”大型义诊活动。医务人员认真接待每一位就诊群众,耐心细致地提供专业咨询,悉心讲解病情,提出治疗建议。“在家门口就能享受到专家教授级别的服务,真是方便又放心。”参加义诊的村民们赞不绝口。此外,驻村工作队还积极协助该村村民前往市级三甲医院看病,并帮助解决看病过程中产生的挂号难、找专家难、取药难等一系列问题,受到当地干部及群众的一致好评。

在日常工作中,吴毅伟带领的驻村工作队始终秉承“群众的需求就是我们工作的出发点和立足点”这一理念,时时刻刻心系群众。他和白庙子乡党委书记韩立新合计着,持续开展义诊活动,并准备将白庙子镇卫生院纳入唐山市中医医疗集团,让白庙子镇的老百姓不出家门即可享受到市级医院的优质医疗资源和健康服务。

工作队驻村以来,无论是国庆节、春节等重大节日,还是平日里,都不忘前去困难党员、群众以及军烈属家中进行走访慰问,联合爱心企业为他们送去米面油等生活用品和慰问金,让这个小山村一次次感受到来自党和政府的支持和关怀,更增进了驻村工作队与当地群众的鱼水之情。除此之外,在发展新党员、公路建设、小广场建设、疫情防控等工作上,吴毅伟带领工作队积极参与管理、建设,指导村“两委”的日常工作。他们不计个人得失,自掏腰包购买办公用品,自行开车往返于市区和乡村,为的是能更高效率、更高质量地为这个封闭的小山村带来温暖的援助和新的发展理念与发展活力,让乡村振兴战略在基层落地开花。

阳春三月,万物勃发。吴毅伟带领的驻村工作队又准备从教育和美丽乡村建设方面着手,继续在帮扶路上奋力前行。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上