返回联盟首页|共产党员网

丰润区人社局: 我为群众办实事 实事为民见真情

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-12-24 10:28


丰润区人社局:我为群众办实事 实事为民见真情

这个月我的养老金又提高了,每年养老金都在涨,现在不但不用给儿女添麻烦,有时候还能帮一把。”

“我孙子今年大学毕业,还没出校门就和人社局说好了,来他们审核的就业见习单位工作。”

刚收到工资入账的退休工人李大妈和孙子刚毕业就找到工作的王大妈高兴地攀谈起来。

据悉,丰润区人社局以“四个突出”为牵引,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,密切了和群众的血肉联系。

突出更高质量更加充分,筑牢就业的“根基桩”。该局始终把促进就业作为保障民生的头等大事,坚持落实政策与完善体系并举、新增就业与稳定就业并重,千方百计扩大就业规模。下拨就业专项资金1189.62万元,全年城镇新增就业11276人。统筹抓好高校毕业生校内外就业服务指导,实名登记1044人,就业率达到95%。审核通过18家就业见习单位,确保了189名大学生就业见习。根据个人需求提供精准政策扶持和就业服务,城镇下岗失业人员再就业4498人,就业困难人员实现再就业1511人,保持零就业家庭动态清零。巩固就业脱贫成果,建档立卡贫困户中有劳动能力且有就业意愿的205人100%就业。新认定金阳光创业就业孵化基地,指导多来米创业就业孵化基地优化升级。线上线下同步开展“春风行动”“民营企业招聘周”等招聘会104场,涉及企业892家,提供岗位21339个,达成初步就业意向9112人。

突出更公平更可持续,织密社会保险“保障网”。该局始终坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,不断完善社会保障体系,提升社会保障能力,提高人民群众幸福指数。坚持劳动保障例会制度,每月调度乡镇街道征缴扩面排名情况,对未参加社会保险登记的企业,下达《劳动保障监察责令限期改正通知书》,督促其全部参加了社会保险登记缴费。全年参加养老保险的企业达到4169家,征缴企业养老保险费62046.56万元,覆盖人数128812人;参加城乡居民养老保险的村居538个,征缴城乡居民养老保险费4727.78万元,覆盖人数408297人;完成应参保人数409115人的99.8%;参加机关事业养老保险261家,征缴养老保险费33548.15万元,覆盖人数28867人;为23952名企业退休(职)人员调整养老金;为10422名机关事业单位退休(职)人员调整养老金;城乡居民养老保险待遇领取人员人均月增加5元,人均月养老金达到131元。

突出更加开放更有活力,打造人才聚集“新高地”。该局积极实施人才兴区战略,大力引进人才、培养人才、用活人才,为丰润区高质量发展提供有力的智力支撑和人才保障。编制《唐山市丰润区紧缺人才需求目录》,涵盖56家单位255个岗位1483人。组织“轨道交通产业”“大学毕业生”等大型招聘会,积极参加“第十一届河北省沿海经济带高层次人才交流大会暨唐山市高质量发展招才引智大会”等活动,引进人才4332名;深入开展“百名高端人才进唐山”系列活动,引进高层次人才46名。全年申报高级职称395人,市职改办通过394人,通过率99.75%;申报中级职称528人,通过率100%;评审初级职称400人。推荐出国培训人员、人才项目资助人员、省特殊津贴专家各1名。

突出更加规范更讲法制,加装和谐劳动关系“稳定器”。该局综合运用监察执法、仲裁调解、集体协商等多种手段维护劳资双方合法权益。发放《保障农民工工资支付法规汇编》《人社惠民政策进万家》宣传手册2000余册,组织30余家单位和企业开展劳动法律法规培训。劳动仲裁立案379件,结案379件,结案率100%。为386名劳动者挽回经济损失665.7万元。受理劳动保障监察举报投诉案件548件,立案548件,结案548件,结案率达100%。

“下一步,我局将进一步把党史教育的成果转化为为人民办实事的动力,把办好实事、把实事办好作为检验党员初心使命的试金石,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”该局副局长、三级主任科员刘顺义说。 (刘倩 边新民)

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上