返回联盟首页|共产党员网

遵化市建立“传承红色基因 践行初心使命” 常态长效工作机制

来源: 遵化党建网     发布时间: 2020-12-04 11:12


遵化市建立“传承红色基因 践行初心使命” 常态长效工作机制

遵化市深入贯彻习近平总书记关于“让红色基因代代相传”重要指示精神,以“红色遵化”建设为抓手,引导党员干部传承红色基因、践行初心使命,持续激发干事创业热情。

挖掘红色史实。组织文化学者到西铺、沙石峪、鲁家峪、铁厂等地考察,探寻红色遗址,走访历史亲历者、革命先辈后人、当年插队知青等人,实行口述史实抢救性挖掘记录和数字化存储保护,建立红色文化资源库,进一步充实丰富沙石峪“当代愚公”精神、王国藩“穷棒子”精神、鲁家峪抗战精神等内涵。围绕本地特有红色文化,组织实施“五个一”文艺作品创作,即命名一批红色文化村,建立研学基地;编辑一本《红色遵化》,筛选百个红色故事;推出一台大型话剧《沙石峪》;围绕“我写、我说、我唱—我是遵化人”主题创作一批诗词、童谣、歌曲、书画、影视剧等红色文艺精品;编辑一套红色教材,为红色文化进校园提供校本支撑。

加深红色记忆。建立红色文化学习制度,利用周五学习日,每月开展一次心得交流活动,每季度组织一次党委(党组)书记讲红色文化课。在各类主体班次中设置红色楷模专题培训课程,推动红色基因融入广大党员干部精神血脉。建立红色文化讲堂制度,组建以党校教师、“五老人员”、专家学者为主体的讲师团,深入基层开展“红色故事”大讲堂,在电视台及新媒体开办红色专题、评论专栏,在城区主要地段设立红色文化街景,营造浓厚氛围。建立红色文化周制度,在毛主席对“穷棒子”事迹作出批示、周总理到访沙石峪纪念日所在周,开展各类纪念活动缅怀先烈,塑树红色文化品牌。

激发红色力量。开展“兴遵建功当先锋”活动,落实党员佩戴党徽、党员干部宣誓制度,定期组织到西铺、沙石峪等爱国主义教育基地接受革命传统教育,引导党员强化身份意识、发挥表率作用。开展百人电视访谈,专访各单位“一把手”、党支部书记、项目负责人、红色人物后代等群体,并就履职尽责作出公开承诺。发动农村红色力量投身乡村振兴,实施“启动红色引擎,助力脱贫攻坚”“跑出加速度共建新家园”等行动,组建党员先锋连、红色攻坚队等深入开展“五清三建一改”,引导农民企业家、种养大户带头创业兴业,鼓励贫困户发扬艰苦奋斗精神、依靠双手勤劳致富,不断增强农村发展内生动力。

西铺、沙石峪等爱国主义教育基地接受革命传统教育,引导党员强化身份意识、发挥表率作用。开展百人电视访谈,专访各单位“一把手” 、党支部书记、项目负责人、红色人物后代等群体,并就履职尽责作出公开承诺。发动农村红色力量投身乡村振兴,实施“启动红色引擎,助力脱贫攻坚” “跑出加速度共建新家园”等行动,组建党员先锋连、红色攻坚队等深入开展“五清三建一改”,引导农民企业家、种养大户带头创业兴业,鼓励贫困户发扬艰苦奋斗精神、依靠双手勤劳致富,不断增强农村发展内生动力。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上