欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
遵化市建强“三支队伍”强化党建引领社区治理
文章来源:遵化党建网 更新时间:2020-11-10 16:10:14

遵化市建强“三支队伍”强化党建引领社区治理

遵化市充分发挥党建引领作用,以“三支队伍”建设为抓手,深入实施社区治理水平大提升行动,加快构建共建共治共享的社区治理新格局。

建强群众自治队伍,架起社区治理“连心桥”。发挥街道社区党组织领导核心作用,强化对业委会换届选举工作的领导,积极引导党员业主、“两代表一委员”、楼门长、机关企事业单位人员参选业委会委员,做到组织提前介入、人选严格把关、意图指向鲜明、程序合法合规,着力把政治素质好、奉献意识强、群众威望高的人员选入业委会。截至目前,全市214个物业管理小区选举产生193个业主委员会,组建率达到了90.18%,位于唐山各县(市、区)第一位,359名党员当选业委会委员。将业委会作为服务居民、监督物业、强化社区治理的重要桥梁纽带,研究制定工作规程,注重加强监督管理,指导业委会依法依规、科学规范履行职能。截至目前,各小区业委会围绕党组织中心任务和社区居民诉求,积极发挥作用,协调各方出动车辆300多辆次、各类人员1650多人次,清理垃圾2360多方、乱堆乱放2100余处,粉刷墙壁5000余平米,清理小广告3000多条,硬化路面3万余平米,极大改善了小区面貌,有效提升了社区居民的获得感、幸福感、安全感。

建强志愿服务队伍,绘出社区治理“同心圆”。广泛动员机关党员干部、社会组织、专业社会工作者、社区志愿者等参与社区治理,积极帮助群众解难题、办实事,形成全面统筹、多方参与、互联互动的城市基层党建格局。制定出台《遵化市关于深入推进“志愿遵化”建设的实施方案》,成立遵化市志愿服务总队,建立由市委书记任总队长,街道、市直单位“一把手”任支队长,社区、下属单位党组织书记任分队长的三级志愿服务组织体系。制定下发《关于做好基层党组织和在职党员进社区“双报到”开展文明社区志愿服务活动的通知》,要求全市“双报到”基层党组织和在职党员结合工作实际,每月深入社区开展志愿服务活动至少1次。今年以来,全市共有5477名在职党员进社区报到,开展宣传党的政策、化解矛盾纠纷、清理环境卫生等各类志愿服务活动800余次。目前,全市共有11442名社区注册志愿者,人人可为、处处可行、时时可做的志愿服务理念深入人心,擦亮了“志愿遵化,仁爱永驻”品牌。

建强快速反应队伍,织密社区治理“贴心网”。着眼织密纵向到底、横向到边的社区治理网络,建立“市—街道—社区—小区区长—楼门长”五级快速反应体系。组织全市8700余名公职人员到所居住社区报到,按照“党员干部优先、领导干部优先”的原则,为各居民小区明确楼门长4000余名,将社区治理的触角延伸到了群众身边。明确楼门长对本楼口居民的教育引导、组织发动、服务管理等职责,主要负责宣传贯彻党和国家方针政策、法律法规以及各级决策部署,随时掌握居民基本情况,及时汇报不稳定因素和突发事件,并积极配合居委会、小区区长以及物业服务企业做好治安消防、矛盾化解、卫生整治等工作。建立30分钟快速反应机制,自上而下逐级组建微信工作群,实现上级指令第一时间传达、居民诉求第一时间反馈、突发情况第一时间处置,确保政令畅通、上下贯通、快联快通。五级快速反应体系有效打通了社区治理的“神经末梢”,在疫情防控、“三创四建”以及文明城市创建等各项重点工作中均发挥了重要作用。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告