欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦南县:“五个三”推动基层党建引领乡村振兴
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-11-02 09:16:08

滦南县:“五个三”推动基层党建引领乡村振兴

滦南县深入贯彻新时代党的组织路线,以“五个三”推动基层党建与乡村振兴深度融合,为深入实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

聚焦三个维度,强化顶层设计

研究制定《滦南县基层党建引领乡村振兴示范区创建实施方案》,对党建引领乡村振兴进行整体谋划推动。一是在标准上制定“十个好”。提出领导班子、党员队伍、工作机制、活动场所、村容村貌、基本保障、产业发展、乡风乡情、人才培育、群众评价“十个好”示范点创建标准,逐条细化量化,指导镇村全面对照,查漏补缺,对标提升,着力在发挥基层党组织引领作用、促进产业发展、创新人才开发、弘扬文明风尚、加强生态管护等方面趟路子、作示范。二是在推动上画出“线路图”。制定2018-2020三年创建规划,逐年明确示范点创建数量、名单,按图索骥抓好落实,组织推动16个镇每年至少打造3个有特色、叫得响、亮得出、立得住的示范点,推动先进村出经验、中间村创示范、后进村晋档次,整体提升创建水平。三是在布局上主攻“关键点”。着眼连点成线、以线扩面,依托县域主要干道,精心打造滦海公路、平青大线、迁曹公路、唐港公路、长大线5条党建引领乡村振兴示范带,扩大影响力和辐射力。同步建设姚王庄镇党建引领乡村振兴示范展馆、李营农村党员干部培训基地、鑫华畜禽养殖合作社农村实用人才培训中心、沈营村史馆等10个重点项目,从不同侧面展示成果,强化引领。

开展三项清零,夯实基层基础

坚持底线管理,推动问题清零,夯实党建引领乡村振兴的基层基础。一是不达标“两室”清零。采取县财政奖励一点、镇里补贴一点、村里自筹一点、包村单位帮扶一点、社会各界捐助一点、县管党费支持一点“六个一点儿”办法,筹资1750万元,对全县132个危旧狭小村级组织活动场所进行改造提升,不达标问题全部清零,“六有”村级综合服务站实现100%覆盖。二是集体经济空壳村清零。总结循环开发、筑巢引凤、集约生财、腾笼换鸟、合作经营、搭窝生蛋六种发展壮大村集体经济模式,辑印成《发展壮大集体经济案例选编》,采取举办“擂台赛”、组织培训班、实行挂账督导等多种方式,引导集体经济薄弱村拓宽思路、因地制宜解决没钱办事问题,全县61个集体经济空白村全部“摘帽”,年收入5万元以上村达到390个,占比66.2%。三是多年不发展党员村清零。实行党支部书记年终考核“一票定档”制度,规定凡连续三年不发展党员的村党支部书记,年终考核一律确定为不称职等次,并扣发全年绩效补贴。县委组织部主管副部长逐镇约谈两年及以上未发展党员村党支部书记,及时告知提醒。截至2019年底,全县挂账的68个三年及以上不发展党员村全部纳新,发展新党员82名,为推动农村工作开展注入了新的活力。

建强三支队伍,优化人才保障

坚持抓住关键少数,发挥引领作用,凝聚振兴合力。一是配强村“两委”头雁队伍。建立村“两委”干部县级联审制度,清理退出存在违法违纪问题村干部37名。出台回引优秀大学生到村任职指导意见,结对联系812名大学毕业生,已有21名优秀大学生返乡任职。储备1056名村级后备干部,强化源头活水,防止后继乏人。利用李营农村党员干部培训基地,每年全覆盖培训村党组织书记,提高履职能力。二是用好党员骨干队伍。建立实行“四公一票”发展党员制度,列出20条政治审查负面清单,从源头上把好政治标准,确保先进性。依托智慧党建平台开办“万名党员大课堂”,围绕政治纪律、政治规矩培训党员3.6万人次。组建2465个网格党支部,安排有行动能力党员包街联户,履行政策宣传、反馈民意、帮困扶弱、纠纷调解、事务代办、卫生监督、绿化美化、安全防范8项职责,在乡村振兴中当表率、做骨干。三是培育实用人才先锋队伍。实施“聚贤引智兴业”计划,柔性引进各类人才670名,开展首届“乡土人才”“名医”“名师”选拔活动,培养全国优秀教育工作者、省管优秀专家55人。连续举办两届滦南工匠技能大赛,建立5家技能培训基地,培训高技能人才1200人次,成为推动产业发展的尖兵,培育出“清河沿”蔬菜、“草臻香”猪肉、“燕雪”大棚桃、闵庄食醋等一大批特色农产品品牌,带动了产业发展和农民增收。

打通三条路径,放大典型效应

组织深入学习全国先进基层党组织李营村经验做法,推动以点带面,整体提升。一是在李营村建设孵化器,让更多的村学好李营经验。投资300多万元,建成1500平方米、能容纳200名学员参训的李营农村党员干部培训基地,坚持“村庄为教室、大地为课堂、村官当老师”,累计培训农村党员干部2100多人次,使其充分了解李营发展路径,掌握李营党建模式,先后有116个村复制了李营村“以绿养绿”壮大集体经济模式,年增收560多万元,48名村党组织书记获评乡村振兴“领头羊”。二是在周边镇创建示范区,让李营经验在本地率先推广。把李营村所在的姚王庄镇及周边的胡各庄镇、坨里镇确定为市级乡村振兴示范区,指导三镇党委发挥近水楼台优势,深入开展“学李营、争先进,比变化、促振兴”活动,制定创建方案,细化创建任务,压实创建责任,精心打造基层党建引领乡村振兴全域示范镇。截至目前,三镇已成功打造党建引领乡村振兴示范点24个,其中市级党建示范点8个。三是在其他镇培育示范点,让李营经验在各地落地生根。指导各镇每年确定学李营、争先进的重点村,组织村干部对标李营找差距、学经验,开阔思路,增强动力。对确定的重点村按照一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的要求,加大投入,倒排工期,确保每年至少建成3个“李营式村庄”,带动周边村晋档升级。

建立三项机制,激发引领活力

着眼提高推进效率,健全科学管用、系统衔接、运转协调的工作机制,推动基层党建引领乡村振兴规划落实落地。一是压实主体责任。建立镇党委书记抓基层党建“四个一”机制,把每年至少打造一个示范点作为重要内容之一;建立镇村两级党组织书记工作清单制度,年初建账、年中查账、年底交账。出台《基层党建工作问责办法》,明确10个方面43种问责情形、8种问责方式,严格问责程序和结果使用,打通压力传导“最后一公里”,以失责必问倒逼责任落实。二是定期观摩拉练。县委每年6月、10月,分两次组织县镇村三级书记和相关责任人,对新打造的示范点进行观摩拉练,对照“十个好”标准对新打造示范点进行评价打分,常委组织部长现场点差距、提要求,全县排位通报,有效激发了镇村创建工作的内在动力。经过四次观摩拉练,现已滚动打造党建引领乡村振兴示范点65个。三是强化财力保障。克服县财力有限困难,每年基层党建预算资金增幅超过10%。2018年以来,累计投资2.1亿元,兑现农村干部待遇,保障村级组织运转,支持基层补齐工作短板、破解发展瓶颈。县委组织部每年向基层党组织下拨县管党费100多万元,用以保障党组织开展活动,对命名的示范点予以奖补支持,为基层党建引领乡村振兴提供了坚实支撑。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告