欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
路南区建立基层纪检监察片区协作机制
文章来源:河北日报 更新时间:2020-11-02 09:06:45

路南区建立基层纪检监察片区协作机制

4个协作片区将采取联合行动或协作片区之间交叉互查形式共同推进

(记者王育民 通讯员刘艳梅、李青华)10月28日,路南区纪委监委纪检监察协作片区启动仪式举行,标志着基层纪检监察组织片区协作机制在该区正式实施,将有效破解基层纪检监察多个方面的难题,推动纪检监察工作在基层实现高质量发展。

为解决基层纪检监督执纪力量不足的现实问题,路南区纪委监委按照统筹指导、就近划片、整合资源、互助互促的原则,将全区划分为4个协作区,协作区实行集中办公,每个协作区由一名区纪委常委或者监委委员作为协作区组长负责统筹指导。同时,采取协作区内“人员统一调配、监督统一实施、案件统一查处、保障统一落实”的“四统一”工作运行模式,集中力量开展线索征集、信访处置、执纪监督等工作任务,形成区纪委监委统筹指导、纪检监察室组织协调、基层纪检监察组织协助配合的“上下一盘棋”联动格局。

据了解,在日常监督中,为解决本乡(镇、街道)不敢监督、不会监督的难题,4个协作片区将采取联合行动或协作片区之间交叉互查形式共同推进。

“探索推行‘区乡联动、片区协作’一体化管理模式,既能破解同级监督不力、监督力量薄弱、监督能力不足、熟人社会困扰等问题,又能培养一批基层监督执纪能手,让基层监督有战区、有战友、有后勤补给。”路南区委常委、纪委书记、监委主任温学会说道,协作区将突出政治监督这个核心,进一步提升监督执纪质效,不断优化基层政治生态。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告