欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
开平区着力打造基层组织建设“红色名片”
作者:郑芃芃、宗思尧、刘宇 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-09-27 09:52:49

开平着力打造基层组织建设“红色名片”

(记者郑芃芃 通讯员宗思尧、刘宇) 今年以来,开平区深入贯彻落实新时代党的组织路线,突出加强组织体系建设、提升组织力为重点,牢固树立大抓基层的工作导向,以“重提升、强堡垒,重管理、树先锋,重标杆、塑品牌”为突破口,夯实责任链条,加大攻坚力度,各领域党建工作水平得到明显提升。

截至目前,开平组织工作经验做法在市级及以上媒体刊发报道106篇。《人民日报》等媒体先后报道了该区基层组织建设先进经验,开平党建好声音在各个层级持续唱响。

以组织体系建设为重点,增强基层党组织政治功能和组织力

深化党支部标准化规范化建设。深入推进“基层党建质量提升年”行动,对照党支部建设10条标准,围绕“七个全覆盖”,按照“绿色示范、黄色提升、红色达标”的既定目标,分类定档,逐村验收,示范率达到40%。采取“党建示范+”模式,以二环线为主轴,以6个镇12个村为核心点位,彰显特色加工、康养休闲、产业服务等镇域品牌的农村党建示范带初具规模。

深入推进“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动。创新推动“五大行动”,组织开展“乡村振兴党员先行”“有困难找支部,要办事找干部”等活动,通过党员示范岗、党员示范区等志愿服务形式,帮助群众办理事项3280余件。举办“抓防促保”村党组织书记线上擂台赛3期,18名村书记比拼打擂,展示成果风采,营造了比追赶超的良好氛围。建立村党组织书记后备人才库和本乡本土大学生信息库,现有后备人才152名,入库大学生4222名。持续壮大村级集体经济,全区年收入2万元以下的村已全部清零。

持续优化城市党建格局。依托网格化管理,精心打造“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”为主要架构的网格党员管理队伍,推进“六位一体”社会治理创新。动态管理城市社区党组织书记信息库,目前已将6名符合条件的社区党组织书记纳入事业编制管理。推进党群服务中心建设,对22个面积不达标的社区进行台账式管理,目前15个社区实现提质升级,完成率达到68.2%。

开展“两新”组织覆盖攻坚行动。着力打造“两新”组织党建示范点12个,并按照省、市党建示范点建设标准,全面推动提档升级。目前,全区已建非公企业党组织133个,党组织覆盖率95.65 %;已建社会组织党组织15个,党组织覆盖率92.73%。阵地建设全面覆盖,符合“六有”标准的达到90%。

全面强化各领域党建工作。在区直机关开展“创建模范机关、创建红旗党支部、争创共产党员示范岗”主题实践活动。建立《中小学校党组织建设台账》,加强党组织书记、党务工作者、教师党员“三支队伍”建设。

以从严管理为抓手,激励党员发挥先锋模范作用

严格落实组织生活制度。全面推行常态化督导机制,以《党支部工作手册》为抓手,全区基层党组织按期召开支委会、党员大会、党小组会,严格落实“一征三议两公开”工作法,不断推进党的组织生活制度化、规范化。先后开展“再谱时代华章”“忆党史、温誓词、守初心、永向前”等主题鲜明的党日活动,2.42万余人次参加。

严格规范发展党员工作程序。坚持发展党员政治标准,认真落实政治审查制度,全面深入考察发展对象的政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况。建立“党员成长档案袋”,推行发展党员“2+4+6”纪实工作法,发布《开平区发展党员工作手册》,规范民主推荐、谈心谈话、政治审查、决议公示、入党宣誓、材料归档等各工作标准,夯实发展党员程序链条。

持续加强党员教育管理。建立健全齐抓共管的党员教育培训工作体系,探索利用网上培训、视频会议培训等形式,创造性开展培训,提高培训质量。通过“开平先锋”微信公众号《“开”讲党课》专栏,组织开展“百堂党课进基层”暨“榜样在身边·两优一先宣讲”活动。面向基层党组织和广大党员宣讲党支部“三会一课”组织生活、入党条件、程序等基本党务常识,营造起良好的学习教育氛围。

以服务中心工作为主线,塑造过硬开平党建品牌

“攻坚一线·党旗飘扬”激发担当动能。持续深化“攻坚一线党旗红、尽责担当我光荣”主题实践活动。突出覆盖+融合,聚焦生态环保、转型升级、重点项目、文明城市创建、乡村振兴“五大攻坚”行动,实现“攻坚链”上基层党组织全覆盖。突出星级+示范,推行“党员责任区帮带”攻坚模式,塑树“生态之星”“转型之星”“攻坚之星”“志愿之星”“振兴之星”。突出一线+绩效,全面建立一线锻炼、一线推优、一线考察、一线使用的干部培养选拔机制,坚持用工作进度、具体数据、客观事实作为重要标尺,集中表彰41名“红旗党组织”和57名“攻坚之星”,将14名表现突出的党员干部提拔到重要领导岗位。

“疫情防控·党员先行”彰显先锋本色。牢牢把握“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”的政治方向不动摇,持续唱响“疫情防控攻坚党旗红、我是党员我先行”的主旋律。区委主要领导带头制定并躬身践行“1+1+N”包联机制,迅速建立农村“红色”联控联防网,健全社区“红色责任链”,实施“两新”组织“党旗引领复工复产”工程,8500余名党员干部参加一线防控,确保“零感染、零输入”,加速推进疫情防控与经济社会发展“双胜利”。

“早八晚五·基层解困”永葆为民初心。持续拓展“早八点前晚五点后下基层联企业”活动平台,着力为服务对象解决一批操心事、揪心事、难心事。全区干部四级联动,按照了解情况—研究对策—实际解决—反馈问效的工作模式,实现规上企业、重点项目、潜力中小微企业、帮扶困难群众“四个全覆盖”。积极帮助5家企业成功列入“河北省疫情防控重点保障物资生产免税企业名单”,为3家企业落实产业补助资金500万元,使30家企业享受用电优惠政策,先后解决优化办事通道、拓展便民范围、提升健身场所等事关群众生产生活的操心事、难心事141件次,问题解决率和反馈满意率均达到100%。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告