欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦州市:“学、解、讲、考”推动“双提升”
文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-09-17 09:12:24

滦州市:“学、解、讲、考”推动“双提升”

(郭建成)“这次季度考试成绩不理想,忙于具体工作,放松了业务学习,尤其是法律法规这块存在着短板,今后要抓紧时间补强,成绩靠后太丢人了。”近日,在滦州市纪委监委季度考试晒出成绩单后,第三监督检查室小李红着脸说。

今年以来,滦州市纪委监委坚持问题导向,靶向培训,针对当前纪检监察干部短板和不足,建立“学、解、讲、考”四步走学习培训机制,推动干部政治素质和业务能力“双提升”。

每日“学”理论。充分利用“学习强国”“滦州正风与肃纪”微信平台、“党之利剑”微信群,每天推送学习重点。同时,以党支部为单位,制定学习计划,重点学习习近平总书记最新讲话和指示批示精神,以及省、市重要会议、文件精神,学原文、悟原理,着力建设作风过硬、本领高强的政治机关。

每周“解”疑难。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则持续开展值周“微课堂”。利用每周五下午1个小时的时间,安排科室主任或业务骨干讲解监督检查、审查调查技巧,并现场讨论,答疑解惑,搭建起共同研究、思想碰撞的经验交流平台,研究解决问题和困难的举措。

每月“讲”业务。围绕新颁布的党纪法规、细则办法,每月开设“业务培训大讲堂”,集中学习新规新纪,邀请上级纪委领导专家、滦州市纪委常委、科室主任等授课。截至目前,滦州市纪委监委已举办业务培训大讲堂4期,掀起了全员学习的新热潮。

每季“考”效果。每季度最后一周,集中举行全员闭卷考试。考试以该季度集中和分散学习内容为主,随机补充有关法律法规,从题库中随机抽题测试,从根本上杜绝学用脱节,帮助全市纪检监察干部自觉检视自身短板,增强学习主动性,进一步提升履职能力和业务水平。

“下一步,我们将继续完善‘学、解、讲、考’四步走学习培训机制,真正学有所用、学有所得、学有所成,夯实纪检监察干部队伍政治理论和业务基础,推动纪检监察工作高质量发展。”滦州市纪委监委有关负责同志表示。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告