欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
古冶区“五长联治” 提升社区治理水平
作者:张威 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-09-14 11:22:48

党建引领聚合力
古冶区“五长联治” 提升社区治理水平

 (张威) 在党建引领“六位一体”社区治理体系创建工作中,古冶区先行先试、以点带面,探索建立以社区党组织为中心,各街道班子成员任驻社区“点长”,科室负责人任“片长”,社区书记任“网格长”,居民代表任“小区楼栋长”,党员志愿者任“楼栋单元长”的“五长联治”治理体系,实现“多级治理,一线服务”,大力提高为民服务能力和效率。

该区将生态环境、政法、应急、城管等部门在社区设置的网格进行了有效整合,设置党建引领的综合服务网,将基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、政策法规宣传、民生服务代办等各项工作和服务落实到网格,实现“多网融合、一网统管”。在此基础上,加强网格员队伍配备,社区书记任网格长,其他社区工作者任专职网格员,选派优秀楼栋长任兼职网格员,在楼栋显著位置亮牌公示专兼职网格员联系方式、工作职能,接受群众反馈和监督。

建立网络包联、议事协商、信息共享、挂牌公示、志愿轮值等多项制度,不断完善“五长联治”运行机制。各街道党工委发挥牵头抓总作用,建立“发现—推送—处置—协调—监督—反馈”管理机制,发现的问题及接到的投诉,社区能够自行解决的,及时就地解决;需要多方合作解决的,通过“五长”领导小组协调解决;需要街道推动解决的复杂问题,及时上报街道分析研判作出处理。同时,依托“双报到”“双亮双争”党员志愿服务活动搭建平台,拓宽服务渠道。此外,该区还把“五长联治”社区治理体系建设纳入各社区工作目标考核,推动“六位一体”工作落地见效。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告