欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦州市:党建引领聚合力 美丽庭院创亮点
文章来源:滦州党建 更新时间:2020-07-10 09:16:23

滦州市:党建引领聚合力 美丽庭院创亮点

近年来,滦州市妇联以党建为引领,充分发挥妇联组织作用,积极探索工作方式方法,坚持以党建为抓手,把开展“美丽庭院”创建工作作为围绕中心、服务大局的重要任务,主动作为,创新措施,为乡村振兴贡献巾帼力量。

美丽庭院承载乡愁乡韵。在滦州市响嘡街道后迁义村党支部书记徐广平看来,一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的现代化美丽乡村的蝶变和“美丽庭院”创建是密不可分的。

后迁义村北依研山,村东和村西分别被滦河和滦柏灌区环绕,是殷商文化和红石文化的发源地。该村把“突出一个目标、贯穿两条主线、强化六项举措”作为“美丽庭院”创建主要内容,结合不同农户特点,打造提升村民幸福感的“花卉小院”“葫芦小院”“书香小院”“灵枣小院”等各具特色的美丽庭院,成为传承乡土记忆、留住乡愁的文化承载,村子的美丽蝶变给村民们带来了幸福美好的诗意生活。

美丽庭院传承红色文化。滦州市响嘡街道老陈营村党支部一班人明确思路,聚焦基层党建,以打造“美丽庭院”为契机,创新打造“红色庭院”为乡村振兴注入了新思路。

该村80岁的张伟老人,三十年潜心搜集整理毛泽东等老一辈革命家的自传、图片、诗词、书法等,用自家房屋建起了“红色小屋”,集中分类进行展示,并义务向群众和学生进行讲解,缅怀革命先烈、弘扬革命传统,凝聚党心民心。小小庭院成了一座唤醒红色记忆、存续红色血脉、传播红色文化的党员干部教育基地,村民们在这里学习革命前辈不怕艰苦的精神,也凝聚起了推进乡村振兴的无限激情。

美丽庭院助推乡风文明。打造美丽庭院升级版的意义在于以艺术为抓手,充分发挥广大妇女群众“半边天”作用,不仅美化庭院,更是美化心灵,切实推进农村乡风文明建设。

滦州市榛子镇创新“美丽庭院+家风家训”模式,以家庭“小美”聚合乡村“大美”,在“美丽庭院”创建中融入家风建设,深入推进星级文明户评定和寻找“最美家庭”活动,争做好媳妇儿、好婆婆、好妯娌,传承良好家风,争当家风正、品德好、书香浓、环境美、邻里和睦的“最美家庭”。实现了从“最美庭院”的外在美向“最美主人”的内涵美转变。

美丽庭院融入特色产业。滦州市妇联将“美丽庭院”作为乡村振兴的细胞工程,充分挖掘各镇街的地域特色、特色产业等内涵,创新实施了“美丽庭院+”文章,引导农户开展特色庭院建设,让庭院既有“看头”,又有“赚头”。

古城街道依托紧临国家4A级景区滦州古城的优势,鼓励引导村民发展民宿旅游,目前已有百户村民建成特色民宿及农家乐。依托民宿经营,平均每户年收入可增收5万余元,“美丽庭院+旅游”模式日趋成熟。古马镇则依托农业大镇的优势,探索出了“美丽庭院+农业”的模式。依据当地农业特色,引导农户积极发展蔬菜大棚、葡萄大棚建设,有的农户还将农业技术移植到庭院经济上,既美化了庭院,又增加了可观的收入。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告