欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
开平区: 用“严”字铸牢发展党员工作链条
作者:何川 曹冉 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2020-06-29 08:51:46

开平区: 用“严”字铸牢发展党员工作链条

党员是党的肌体细胞,细胞有生机,肌体才有活力。开平区在党员发展工作中始终坚持“严”字当先,从发展标准、程序步骤、教育培养、责任落实上下功夫,铸牢发展党员工作链条,不断提高新发展党员质量,增强党组织活力。

严把标准,盯紧“政审链”。这区把真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为吸纳新党员的根本政治标准,通过“一听、二看、三谈话”,听取党员群众意见,查看思想汇报、政审材料,谈心谈话了解入党动机、思想认识,认真落实政治审查制度,全面深入考察发展对象的政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况。明确政治不合格负面清单并实行“一票否决”,坚持“成熟一个、发展一个”,决不降格以求。

严肃纪实,扣牢“程序链”。这区通过建立“党员成长档案袋”,从申请人递交入党申请书开始,实行“一人一档、一事一记”,不断提升党员队伍管理的科学性和规范性。推行发展党员“2+4+6”纪实工作法,对发展党员过程中各个阶段、各个环节进行详细记载,实现质量可控、责任可查。发布《开平区发展党员工作手册(2020年修订版)》,明确归入党员档案的5大类30小项材料清单,实行党员档案调阅通报制度。民主推荐、谈心谈话、政治审查、决议公示、入党宣誓、材料归档各个环节环环相扣,夯实发展党员程序链条。

严格培养,强化“管理链”。这区通过举办发展党员工作专题培训班,对30余名基层党务骨干进行指导培训,打好发展党员工作基础。通过党课辅导、事迹宣讲、主题党日活动等多种形式,加强入党积极分子的思想政治教育,优中选优列为发展对象重点培养,集中培训后组织考试,成绩不合格者不予发展,让优秀分子“未进党的门,先做党的人”。坚持把实践作为考验申请入党同志“知行合一、担当作为”的试金石,106名同志在新冠肺炎疫情阻击战一线申请入党,6名同志加入党组织。加强对预备党员的教育考察,将227名新党员纳入党员“先锋指数”积分管理,考评不合格的延长预备期考察或直接取消预备党员资格,破解“重发展,轻管理”问题。

严明纪律,抓实“责任链”。这区把发展党员工作纳入党建述职评议考核范围,对计划完成、队伍结构、程序规范、党员质量等指标进行督导评估,发现问题予以通报,限期整改。建立“三审三签”制度,对党员培养发展过程进行党支部初审、基层党委复审、组织部审定的三级审核,坚决防止弄虚作假,“带病入党”;按照“谁主办、谁负责、谁签字”原则,党员档案需经党支部书记、基层党委书记、组织部主管负责人三级会签,为新发展党员质量“背书”,保证党员队伍的先进性和纯洁性。

何川 曹冉

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告