欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
开平区:盯紧重点、创新思路、抓实举措,稳步提升“两新组织”党建工作水平
文章来源:开平先锋 更新时间:2020-06-03 10:48:29

开平区:盯紧重点、创新思路、抓实举措,稳步提升“两新组织”党建工作水平

去年以来,开平区积极探索“非公有制企业和社会组织”党建工作创新举措,紧盯“组织覆盖、队伍建设、典型培育”三大重点领域,聚力用劲、持续攻坚,确保“两新组织”党建全面进步、全面过硬。

紧盯组织覆盖,夯实党建“根须”。全面摸底排查。抽调精干力量,组成摸排小组,坚持边摸排、边组建、边巩固,按照“纵向到底、横向到边、不留死角”原则,集中开展全面摸底排查。采取上门走访、座谈交流、查阅资料、填写调查表等多种方式,充分利用现代信息技术手段,逐企逐社上门排查,真正做到“五个清”,即党组织设置情况清、党员队伍情况清、职工队伍情况清、出资人(负责人)情况清、运营情况清。并建立动态管理台账。扩大组织覆盖。以单独组建为主,联合组建为辅,分片分类组建相配合的形式,提升“两新组织”党组织单独组建率。凡是有3名以上正式党员的,都要求单独建立党组织;对暂时不具备单独组建党组织条件的,按照“地缘”“业缘”等就近就便建立联合党组织,每个联合党组织覆盖单位不超过5个。实现工作覆盖。对暂时不具备组建条件的非公有制企业和社会组织,通过选派党建指导员、开展推优入党等方式,实现党的工作全覆盖。同时,按照 “一企一策”“一社一策”要求,明确推进党的组织覆盖目标任务、具体措施、进度安排和责任人。

紧盯队伍建设,壮大党建“茎干”。开平区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党员教育管理提升年活动为抓手,抓好党组织书记、党建指导员和党员队伍教育培训工作,提升“三支队伍”整体素质。由区委组织部重点培训,镇街、园区兜底培训,对全区非公企业和社会组织“三支队伍”全部轮训一遍,开展各级各类党员教育培训1200余人次;在坚持标准、保证质量的前提下,加大在非公企业和社会组织中发展党员工作力度,坚持非公企业发展党员“三证明”制度,探索在社会组织党组织、联合党支部等发展党员工作机制。通过政策倾斜、加强宣传、重点培养等手段,以企业中层以上管理人员和生产经营技术骨干为重点,建强非公企业和社会组织党组织的造血功能,发展壮大非公企业和社会组织的党员队伍。

紧盯典型培育,滋养党建“叶脉”。加强党建经费投入,2019年共投入16万元用于打造非公企业党建工作示范点,全年打造市级党建示范点4个,培树区级党建示范点15个。其中,唐山实验学校被列入全市重点社会组织党组织书记示范培训班现场教学点。开展“互帮互学”活动,组织全区“两新组织”党组织书记走进示范点,参观党组织建设、观看党建视频、倾听经验介绍。切实发挥典型示范和带动引领作用,以创促建、以点带面,形成全区“两新组织”党建工作创新不断,亮点突出的新局面。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告