欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦州市以“四个坚持”提升“两新”组织党建工作水平
作者:记者张雅品 通讯员赵振鑫 文章来源:长城网 更新时间:2020-05-21 15:33:32

滦州市以“四个坚持”提升“两新”组织党建工作水平

近年来,滦州市以开展“基层党建质量提升年”活动为契机,在大力推进“两个覆盖”基础上,针对组织设置不优化、阵地建设不完善、组织生活制度落实不经常等问题,坚持标准先行、示范带动、跟踪问效、建章立制,推动在全市“两新”组织中实施的“四个规范”(规范组织设置、规范组织生活、规范阵地建设、规范工作机制)工程落到实处。

坚持标准先行,让“四个规范”落实有遵循。滦州市牢牢把握“吃透上级的,把上级精神融进来;借鉴别人的,把先进经验融进来;结合自己的,把自身优势融进来”这一原则,列出了25条、69项党建标准目标清单,明确一二三渐进标准(有一名党员可以共建,有两名党员可以联建,有三名党员必须单建),组织生活精确到日(每月10日必须以党员统一活动日的形式落实组织生活),活动阵地“六有五上墙”,党员发挥作用“一岗一区一承诺”,工作机制“1+N”等等,提出了标准化、规范化的具体要求。

坚持示范带动,让“四个规范”落实有样板。全面统筹“选”,将35个有发展潜力、有工作基础的非公企业和社会组织纳入党建示范点培养计划进行重点培养,形成了以蓝贝酒业、伊利乳业等5个非公企业为基础的河北滦州经济开发区党建示范带;积极投入“树”,先后下拨党费32万元,为非公企业和社会组织党组织打造党建示范点、持续充分地发挥示范带动作用提供了有力的财力支撑;多种形式“学”,组织非公企业和社会组织党建工作拉练,组织党组织书记开展座谈,交流好经验好做法。冀东物贸、蓝贝酒业、海阳私立学校先后被评为唐山市级基层党组织建设示范点。

坚持跟踪问效,让“四个规范”落实有举措。通过随机式抽查、擂台式评比、问责式督导,对非公企业和社会组织党组织进行电话抽查、实地检查,以及查阅《党支部工作手册》,将存在问题建账,在全市进行排名通报。充分发挥“两新”工委和直属党委作用,每季度对非公企业和社会组织的阵地建设、活动开展、作用发挥等情况进行督导检查。重点对阵地建设差、党员作用发挥不明显、党内活动开展不经常的党组织书记和企业主要经营者下达整改清单,限时整改反馈,并作为全市“党建擂台赛”的评分依据。

坚持建章立制,让“四个规范”落实有长劲。制定《党建联席会议制度》《直接联系点制度》《每月双报制度》《定期培训制度》等“四个规范”工作制度。通过定期召开工作例会,党员领导干部直接联系,通报工作进展以及开展全覆盖培训,让各项工作得到常态化落实,实现加强党建工作的持续发力。探索推行党员职级并行机制,即表现优秀的党员职工如不能提拔使用,要参照提拔使用后的工资标准发放工资等等。

滦州市通过从实处做起、从基础做起,在“两新”组织中扎实实施“四个规范”工程,进一步巩固了非公企业和社会组织党组织覆盖攻坚成果,提升了非公企业和社会组织党建工作整体水平。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告