欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
玉田县以主题教育推动基层党组织建设
作者:玉田党建 文章来源:玉田党建 更新时间:2019-11-25 16:53:04

全面开展对软弱涣散基层党组织的治理整顿

玉田县在后进村整顿工作中全面落实“四个一”整顿措施。截至目前,23名分包乡镇(街道)的县领导对全县21个乡镇和街道、773个村和主要社区进行逐一走访调研,逐个建立了《调研工作台账》,按“一村一策”的原则制定了《整顿工作方案》,从72个县直单位选派75个驻村工作组开展帮扶工作,组织75个村党组织书记和驻村第一书记共150人参加“玉田县农村党组织书记能力提升班”,邀请先进村党组织书记和各方面业务骨干进行授课,重点培训农村财务管理、信访矛盾隐患排查处理等课程,组织开展经验互动交流,同时到迁安市、丰南区观摩学习党建示范村建设。加强资金投入,提升整体面貌。县委组织部按照每村5000元的标准投入党费资金37.5万元,各乡镇党委和县直工作组筹措资金110余万元,在提升村级阵地建设和村容村貌改善的基础上,完成党建制度展牌、党务村务公开栏的提升更新,全面浓厚主题教育氛围。10月31日至11月1日,组织20个乡镇分两组开展后进整顿工作现场评比活动,树标杆、找差距、抓落实,促进各乡镇在后进整顿工作中“比学赶超”的积极性。截至目前,全县75个后进村已整顿完成57个村,剩余18个村进入整顿攻坚阶段。

统筹解决党员教育管理宽松软问题

玉田县制定发布了《关于做好发展党员工作及规范党员教育管理工作的意见》,对发展党员工作进行严格规范,严把发展党员“入口关” “程序关” “档案审核关”,建立起发展党员工作的长效机制。逐步解决三年以上不发展党员村问题,将发展党员指标向农村,特别是多年不发展党员村倾斜,对三年以上不发展党员的“白点村”全部建立台账,“一村一策”对账销号,每周进行调度、每月进行督导,逐一对账销号。主题教育开展以来,已经解决了45个三年以上不发展党员“白点村”问题。

全面整治基层党建主体责任缺失问题

玉田县在县教研训中心和刘现庄培训基地,举办了7期“不忘初心 牢记使命”主题教育基层党组织书记专题培训班,分别对农村、机关(社区)、非公企业和社会组织党组织书记1185人进行培训,达到基层党组织书记培训全覆盖。在全县基层党组织中开展“十查十看十整改”活动。组织10个检查组进行抽查,共查找出各类基层党建问题462件,截止目前全部整改完成,基层党组织标准化规范化水平得到显著提升,战斗力、凝聚力显著增强。开展“夺旗争星晋档升级”活动。扎实推进基层党组织建设治理提升,打造示范典型,通过各单位计划打造典型党组织统计表,对教育局党组27个党支部、5个总支部活动室进行升级改造。继续推进“双报到”工作,246家机关党组织、4680名党员100%进行了线上、线下报到,到报到社区共开展志愿服务206次,2000余名党员参加了活动。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告