欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
丰南区“五个一体化”提升基层党建整体工作水平
作者:丰组e家 文章来源:丰组e家 更新时间:2019-10-08 16:41:04

丰南区按照“全面覆盖、全域提升”的工作思路,探索建立“五个一体化”工作机制,全方位、系统化推进各领域基层党建均衡发展、全面提升。

横向融合一体化,实现区域共建

坚持“一盘棋”统筹,抓好顶层设计,建立基层党建共融共建体系。统筹目标规划。区委研究制定了《党支部质量提升三年行动计划》,明确2019年为“质量提升年”, 2020年为“创新突破年”,2021年为“全面争先年”,确保一年一个阶段,一年一个台阶。统筹基本建设。针对农村、城市社区、非公企业和社会组织等领域,将基本组织要健全、基本队伍要强化、基本阵地要巩固、基本活动要规范、基本制度要完善、基本保障要落实“六个基本建设”进一步细化为4类108项具体标准,明确推进措施,确保基层党建工作定有标尺、干有方向。统筹城乡共建。结合软弱涣散基层党组织整顿,先后安排58个区直部门与195个村(居)结成帮带对子,累计投入资金3500万元,帮助解决实际问题152个,兴办实事工程项目392个,基层基础得到全面强化。

纵向联动一体化,实现品牌共创

结合开展“发展型农村党组织、和谐型社区党组织、效能型机关党组织、活力型事业单位党组织、引领型非公企业党组织、服务型社会组织党组织”的“六型示范”活动,坚持点线面联串“点”连“线”成“区”,打造基层党建特色品牌。培育精品点。深入推进基层党组织“达标创星”活动,每年按照不少于全区支部总数25%的比例评定“五星级”党支部,并从中评选10%左右的“红旗”党支部。目前,培育了“全国示范社区”新华社区、全省首批“美丽乡村”王洪庄村等一批精品示范点。打造风景线。依托205国道、丰碱路、唐曹路沿线和丰南经济开发区,将各领域精品点有机串联起来,形成“三线一区”党建示范带,共打造了黄各庄镇“生态棚区”、钱营镇“绿色休闲”等8条基层党建主题风景线。建强示范区。以乡镇(街道)为单位,综合考虑区域内精品点和风景线布局,推进党建示范区建设。全区已建成综合示范区11个,形成了各具特色的党建品牌。

同向推进一体化,实现多元共管

从机制建设抓起,保障和推动基层党建工作同向发力、同步提升。建立“项目化”推进机制。实行“一图一书一表”,即制定一套基层党建重点项目运行图、一份亮点项目计划书、一张项目实施进度表;坚持动态跟进,区委每季度进行一次评估分析、每半年组织一次现场观摩、每年底开展一次总体评价,做到基层党建项目化管理,有形化推进。建立“双联双建”机制。每名基层党(工)委班子成员联系1个先进支部和1个后进支部,建强组织、建好队伍,并通过统筹资源,以好带差、以强带弱,推动整体晋位升级。建立“三级联动”解决问题机制。全区各党支部定期研判、及时上报发现的问题,基层党(工)委开展针对性调研,结合区委共同研究解决措施,实现区委统一管理与基层自治的有效衔接和良性互动,先后破解了农村后备干部队伍不优、非公企业党内生活不规范、城市社区党建智慧化程度不高等倾向性问题28个。

反向问责一体化,实现合力共聚

建立定责、履责、问责“三位一体”的责任体系,以考问责、以评问效,倒逼责任落实,凝聚工作合力。逐级制定党建责任清单。明确区、镇、村“三级党组织书记”基本职责“30条”,实现基层党建责任从无形到有形的转变。抓实目标承诺。围绕责任清单内容,逐级签订责任状,明确基层党建抓什么、怎么抓、谁来抓、抓到什么程度,基层党(工)委书记目标承诺在区级媒体公示,接受社会监督评议。严格考评问效。对照承诺内容,组织基层党组织书记进行述职评议,述职评议结果形成综合评价意见,归入个人档案。对有诺不践、履职不到位、出现问题的,按照函询、约谈、通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等手段,进行问责追责。区委先后约谈基层党(工)委书记5名,调整撤换基层党组织书记7名,让失责必问、问责必严成为常态。

定向保障一体化,实现资源共享

统筹资源力量,推进资金、阵地、人才等资源有机整合,为基层党建工作提供实实在在的保障。加大资金投入。设立基层党建专项基金,区财政每年投入6300余万元用于基层党建工作,其中村干部基础职务补贴年均增长10%以上。强化阵地保障。推进村级阵地“四室一站”建设,打造办理民事、解决民忧、了解民情、凝聚民心的综合服务站464个;实施社区活动场所基础提升工程,建成1000平米以上集居家养老、便民服务等为一体的综合示范社区7个。配强工作力量。落实乡镇党委组织员制度,15个乡镇专职从事基层党建工作人员均在3人以上;选优支部书记,通过换届,全区464个村党支部书记中50岁以下的占54.3%,致富带头人、外出务工有成人员等占72.7%,书记、主任“一人兼”达到了100%。同时,通过开展“一月一主题”组工干部现场例会,滚动实施支部书记培训“百人计划”等措施,基层党务干部抓党建的能力水平持续提升。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告