欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
丰南区助推城市基层党建创新发展
作者:高俊锁、周占领 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-06-24 10:13:19

构建“四位一体”工作模式

丰南助推城市基层党建创新发展

(高俊锁、周占领)今年以来,丰南区积极谋划以“区域党建、智慧党建、量化党建、党群共建”为主要内容的“四位一体”城市基层党建工作模式,打造城市基层党建发展新格局。

抓实区域党建。该区坚持“区域共建、积极参与、优势互补、协调联动”的原则,采用组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做的“五联共建”模式,构建以街道党工委为统领、社区党组织为基础、驻区单位党组织和党员共同参与的区域化城市大党建工作格局。今年以来全区共组织召开社区“大党委”联席会议26次,社区与共建单位开展“健康伴你行”“扣好人生第一颗扣子”等主题实践活动30余场次,协调解决居民小区公共区域维修管理等热点难点问题10余件,赢得了居民的广泛好评。

创新智慧党建。坚持“党建引领全局、创新推动发展、服务惠及民生”的理念,运用“互联网+”的思维,创新打造了“智慧党建”模式。以微信、QQ群等方式,创建“网上党支部”21个,在线党员达到1500余名,实现了城市基层党组织和党员的线上线下双覆盖。开通“智惠丰南”网上党建窗口,将党的政策方针和上级文件精神、工作部署第一时间传送到全体党员手中,打造党员全天候的“加油站”。

推行量化党建。推行“党员分类、积分管理、星级评定”的特色党员教育管理模式。以城市社区为单位,根据年龄、职业、身份、居住状况、身体状况的不同,将社区党员进行分类管理。每名党员建立一张“党员积分卡”,从讲政治、比奉献、树形象3大项,完成支部任务、实事承诺、建言献策、联系群众、结对帮扶、志愿活动等23个方面,以百分制的形式进行项目指标量化考评。社区党组织根据积分结果每半年对党员进行“星级评定”,给予通报表彰。截至目前共评出五星级党员485名,有效激发了党员创先争优的热情,形成了人人争做标杆的良好氛围。

做好党群共建。该区建立了“3+9”党群共建模式,“3”就是采取设点服务、个性服务、主题服务3种方式。依托党群服务中心,设立党员志愿服务窗口,开展志愿服务。鼓励引导党员志愿者采取服务项目认领、“一助一”结对帮扶等形式,为困难家庭、弱势群体提供个性化的服务。“9”即做好便民利民、扶贫帮困、就业创业、法律治安、卫生保健、环境维护、交通协管、宣传教育、文体娱乐9类服务事项。目前,全区共设立城市基层党员志愿服务窗口21个,40余名党员志愿者开展“一助一”帮扶活动120余次,依托纪念日、节假日组织开展各类主题活动70场次。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告