欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
丰润区召开全区农村基层党建观摩推进会
作者:浭城先锋 文章来源:丰润党建 更新时间:2019-06-21 10:17:51

为全面提升全区农村党组织书记综合能力和业务素质,提高全区农村基层党建工作整体水平,6月20日,区委常委、组织部长、统战部长汪云林和区委组织部副部长、组织员办公室主任、区委非公经济和社会组织工委书记刘颖带领各乡镇、街道组织统战委员、30个党建示范点党组织书记共70余人对全区农村基层党建示范建设工作进行现场观摩,并召开全区农村基层党建观摩推进会议。

观摩团一行本着对标先进激干劲、拓展思路抓提升的目标,先后参观了王官营镇曹庄子村、姜家营乡石王庄村、沙流河镇杨家屯村、七树庄镇太平庄村、丰润镇古家楼村、新军屯镇龙潭坨村、白官屯镇八各庄村等7个村。

观摩活动后,全区农村基层党建观摩推进会议在丰润宾馆召开。区委常委、组织部长、统战部长汪云林出席会议并作重要讲话。区委组织部副部长、组织员办公室主任、区委非公经济和社会组织工委书记刘颖主持会议。相关区直单位负责同志,各乡镇、街道组织统战委员,各党建示范点、后进村、发展党员“白点村”党组织书记和区委组织部相关科室干部共200余人参加本次会议。

汪云林在讲话中指出:一要狠抓党建示范点培育工作。示范点建设的核心问题是特色要鲜明,关键问题是标准要高,根本问题是做到内容与形式的统一,要对照《农村党组织建设示范点十条标准》,持续用力,久久为功,抓出鲜明特色,抓好党建引领,高标准、高起点、高质量、高水平地提升我区党建示范点培育工作。二要强化村干部教育管理。要通过加强教育培训、健全考核机制、及时选配调整、强化监督管理、规范档案管理等举措,建设出我区讲政治、有能力、敢担当的村干部队伍。三要深入开展后进村整顿转化。要按照省市提出的“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的原则,继续开展后进村党组织整顿转化工作,补齐这块基层党建工作的最大“短板”。四要加强组织活动场所的管理使用。要对照村级组织活动场所“七个有”标准,通过加强制度管理、注重灵活使用、定期督导检查,夯实基础,久久为功,切实加强阵地建设,擦亮联系群众、服务群众的重要窗口。五要认真做好发展党员工作。要把解决发展党员“白点村”作为发展党员工作的重中之重,建立预防和解决发展党员“白点村”长效机制。六是切实加强农村综合服务站建设。农村综合服务站是省委为进一步推进换届后农村党组织标准化规范化建设,健全完善农村便民服务体系,推动村级组织服务群众常态化长效化的重要举措,是乡村振兴的一项重要内容。各地要对照“六有”标准,补齐建设短板,落实工作制度,严格督导检查,强化整改提升;相关区直部门要发挥职能作用,加强服务指导,切实把农村综合服务站建设使用抓实、抓细、抓活。七要做好发展壮大村级集体经济工作。村级集体经济,是基层党组织服务群众的物质保障,各地一定要站在夯实党在农村执政基础的高度,吃透上级政策,开拓发展路径;相关区直部门要加强规划指导和具体推动,协调项目落地。

大会由区委组织部副部长、组织员办公室主任、区委非公经济和社会组织工委书记刘颖主持,并就下步农村基层党建推进工作进行了具体安排部署。

会议前期,区委组织部用2周时间分片对全区20个乡镇上半年农村基层党建工作开展情况进了实地督导检查。

区委组织员办公室副主任李永强就督导检查中发现的问题进了会上通报。大会就今天参加观摩拉练的7个村公布了评分排名,并给予相应的物质奖励。

会上,新军屯镇、杨官林镇、姜家营乡、七树庄镇分别就农村基层党建先进经验做法进了典型发言。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告