欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
乐亭县毛庄镇念好“四字诀” 聚焦党建目标落实
作者:陈艳、陈友海 文章来源:唐山劳动日报 更新时间:2019-05-15 09:42:29

(陈艳、陈友海)以增强基层党的政治功能和组织力为重点,不断提高基层组织凝聚力、执行力和战斗力,乐亭县毛庄镇坚持念好“定、抓、促、提”四字诀,突出党建主体责任,强化党建目标落实,全面提升基层党组织建设水平。

谋篇全局“定”目标。充分发挥基层党建“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心功能,镇党委围绕市、县组织工作要点,“量体裁衣”制定差异化、特色化工作目标,制定《2019年度毛庄镇党委书记抓基层党建工作述职承诺清单》8项,并将基层党建工作纳入基层党支部书记年终考核当中,进一步突出全面从严治党主体责任和各基层党组织书记“第一责任人”责任的落实,明确加强新形势下党建工作的目标导向,确保基层党组织工作开展有方向、有目标、有措施、有考核。

突出重点“抓”落实。紧紧围绕基层党建“七个全覆盖”总体工作目标和“四个标准化”“三个创新”总体工作要求,多次组织召开领导班子和镇村干部党建工作布署推进会议,进一步明确了农村干部规范化管理、基层党员先锋指数、从严发展党员、基层支部质量提升和发展壮大村集体经济等工作重点,全面落实党建重点工作,推动党建制度化、规范化、常态化。

创新引领“促”提升。突出示范引领,为乡村振兴提供强大的组织保证和支撑,镇党委进一步将党建工作与大钊故居示范片区建设深度融合,积极谋划“红色领航·美丽先行”党建亮点工程,将前庞河、庞张、毛庄、公南、公北、新村6个村作为打造重点,合力打造党建工作高标准、高标杆与美丽乡村建设大变样、大改观的双赢模式。通过片区党建领航示范、美丽乡村先行建设,推动基层党建“七个全覆盖”和乡村振兴的整体提升。

健全机制“提”实效。改进督导方式方法,强化“效果督导”,综合运用“日常考核+临时检查+微信反馈+年终考核”与一体的目标督导管理体系,切实将党建工作融入全镇重点工作当中,量化考核指标,不断提升党建督导考核的科学性、实效性和准确性。同时,将目标责任落实情况作为班子成员及各基层党组织书记工作实绩的重要内容和评先选优的重要依据,通过硬约束、硬指标倒逼责任落实,营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告