欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
遵化市探索建立“三规治村”机制
作者:遵化党建网 文章来源:遵化党建网 更新时间:2019-04-11 11:24:40

遵化市着眼于提升农村基层治理水平,构建以党支部为核心的村级治理体系,探索建立“以党规治党,村规治民,家规治家”的“三规治村”机制,助力乡村振兴。

明规定矩,村村都有“新变化”。学党规:确定每月的第1个星期五为主题党日,由各乡镇党委指导村级党组织开展“5+x”(5项规定内容+自选动作)活动,明确党员发挥先锋模范作用对应为政治星、发展星、服务星、和谐星、家庭示范星,每月活动后对党员参与活动进行先锋标准评定,在村显著位置进行公开。年终,开展“五星”级党员评选活动,逐名党员评星定级,并作为民主评议党员的重要依据。立村规:各村在原有村规民约基础上,借鉴先进村和立足本村实际,采取“两委”干部起草初稿、党员和村民代表商议最终定稿、村民逐户签字承诺的方法步骤确定村规民约,做到“三个全部”:全部村“两委”干部决议,全部党员和村民代表商议、全体村民签字同意,报上级党委和组织部门备案。晒家规:村干部带头梳理家规家训,明确每名村干部必须确定一条家规家训,在公开栏设立“两委”干部的家规展示栏,统一张贴家规,进行公开晾晒,接受群众监督,为全村群众做出示范。目前,全市648个行政村已全部制定村规民约,3000名村干部家规家训已全部公开。

专人督查,日常行为“有人管”。确定各村党小组长兼任本村党规党纪督察员,村民代表兼任本村村规民约督察员,对工作职责进行细化,明确党规党纪督察员负责对本村所有党员日常表现进行监督,发现党员存在不符合身份的言行现象及时提醒、制止,情形严重的报党支部研究后予以处理;村规民约督察员负责对全村群众的日常行为表现进行监督,对违反村规民约行为要早发现、早制止,情节严重的报村“两委”按照村规民约严肃处理。乡镇党委指导所辖村制定督察员日常行为具体管理办法,报乡镇党委备案,成立由党委副书记任组长,组织委员、纪检委员为成员的督察员履职监督工作组,定期到村查看督察员履职情况。

评选模范,党员群众“都看齐”。建立先锋模范评选表扬制度,在三八、五四、七一、八一、重阳、十一等重大节日或重要时间节点,由乡镇党委牵头,各村具体负责,开展特定群体先进评选活动。各村按月或季度自主开展一次或多次“最美村民”“义务奉献标兵”“最好家规家训”“和谐示范家庭”等先进党员群众典型评选活动。年终,由市委组织部牵头,在全市范围内组织开展年度评选活动,采取通报表扬、颁发奖状、设立先锋榜等形式进行宣传,在遵化党建网、葵花朵朵及阳光频道市级微信公众号等媒介进行宣传推介,营造和谐农村氛围。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告