欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
唐山市公安局组织所属23个单位召开2018年度民主生活会
作者:市公安局机关党委 文章来源:市公安局 更新时间:2019-02-11 15:58:57

按照市纪委机关、市委组织部《关于认真开好2018年度党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,2019年1月31日至2月3日,市公安局组织所属23个单位召开了2018年度民主生活会。此次民主生活会,重点突出,组织有序,逐级逐层次开展,重点从思想政治、精神状态、工作作风、工作实际四个方面查找问题,剖析原因,制定整改措施,开展积极健康的思想斗争,达到了“红脸出汗、排毒治病”的目的。

一、领导重视,组织严密

对于这次民主生活会,市公安局党委高度重视,副市长、市局党委书记、局长黄三平亲自审定方案,研究制定班子对照检查材料。公安局党委副书记、副局长刘晓忠,党委委员、政治部主任杜英亲自参与制定方案,多次指导会前工作和修改材料。市公安局其他班子成员和县级干部认真准备对照检查材料,审定分管单位方案,同时至少到一个分管单位指导召开民主生活会。1月30日,市公安局党委第一时间率先召开了2018年度民主生活会。会上班子成员和领导干部敢于揭短亮丑,实实在在谈问题、讲不足,相互批评处以公心,直截了当,真点问题、点真问题,党委书记带头开展批评与自我批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。黄三平同志从提高政治站位,带头学习创新理论;对党绝对忠诚,带头践行“两个维护”;履好职尽好责,带头承担政治责任;严格政治生活,带头贯彻民主集中制;保持清正廉洁,带头落实八项规定等四个方面,对全市公安机关各级领导班子和领导干部提出了明确的要求。

二、谋划充分,推动有力

为确保民主生活会取得良好效果,市公安局机关党委提前谋划,精心安排,印发学习资料,协调收集并梳理意见建议,充分准备市公安局党委民主生活会前的各项准备工作。局直各级领导班子会前进行了认真准备。新燕分局强化会前学习,通过集中学习、个人自学、交流研讨等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记系列重要讲话、指示精神和党章条例等党内法规等内容。交警支队广泛征求意见,采取谈心谈话和发放征求意见函等方式,广泛听取相关单位和群众意见建议。刑警支队深入谈心谈话,班子成员相互之间、分管与负责人之间开展谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议,为开展积极健康的思想斗争奠定坚实基础。开滦分局、东水分局认真组织撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,要求摆事实讲情况,进行深刻党性分析,见人见事见思想。

三、紧扣主题,重点突出

各单位民主生活会紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,开展思路清晰、重点突出。开平分局发言紧扣主题、坚持问题导向,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公。会议贯穿从严从实要求,起到红脸出汗、提神醒脑的作用,开了一次严肃认真、有质量的民主生活会。汉沽分局坚持克服闯关松劲思想,持之以恒转作风、正清风,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,确保民主生活会开出成果、开出实效。高新分局要求强化理论武装,强化担当意识,不折不扣的贯彻落实市局党委和上级党委的决策部署,扎扎实实完成公安工作任务。芦台分局加强政治学习,深化理论武装,坚持好“三会一课”制度,坚持在树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”上做表率。

四、批评到位,成效明显

各单位充分把握批评和自我批评这一关键环节,将批评和自我批评用好用足,有效确保民主生活会的质量。路南分局班子成员之间敞开了心扉,淘了心窝,讲了真话,从不同角度深刻进行了自我剖析,细摆了存在的问题,抓住了“总开关”,握紧了“方向盘”,剖析比较透彻,态度比较诚恳,辣味比较足,达到了“团结-批评-团结”的目的。古冶分局班子成员之间本着“知无不言,言无不尽”“言者无罪、闻者足戒”“有则改之、无则加勉”的原则,互相开展严肃批评,掏心见胆、揭短亮丑、富有辣味。公交分局班子主要负责人以树标杆、向我看齐的态度,开展自我批评、揭短亮丑,虚心听取同志们的意见。钢城分局围绕“服务群众、护航发展”的理念,查摆担当意识,创新意识、进取意识,促进主动作为、高标准贯彻落实上级的决策部署。路北分局参照征求到的意见,结合自身的思想、工作和作风,进行认真的对照,认真总结经验,查摆问题,深刻剖析原因,吸取教训,思想认识和党性觉悟有了明显提高。

五、联系实际,紧跟工作

此次民主生活会紧贴公安工作实际,通过查摆问题、分析原因、制定措施等方法有效改进了各单位的工作作风,为服务2019年公安工作再创佳绩奠定了良好的基础。特警支队按黄市长提出的“三严三硬”、“三个一流”要求,全力抓好整体工作上一流,按照“一体化”的举措补短板、按照“一体化”的标准找准差距、按照“一体化”的要求制定措施。在抓好日常训练上有所突破,提前谋划、预先着手、重点准备暑期应急处突力量联合拉动演练;在抓好日常勤务上有所突破,切实发挥勤务点预先处置作用,快速反应、妥善处置;在随时做好应急处突准备上有所突破,做到随时待命,闻令而行,随时拉出千人以上的处突力量;在研究细化市县一体化的勤务机制上有所突破,做到训战结合,从通讯、指挥调度和车辆、人员保障上,做好充分准备;在管理工作抓紧抓实上有所突破,加强教育,多鼓励、多引导,全面开展谈心谈话活动,做好心理辅导,解决实际问题。治安支队创新工作思路,明确2019年任务繁重,特别是黄赌、大型活动审批监管,内部安全隐患等工作要坚持常抓不懈,加大宣传力度,确保落实效果。巡警支队注重建立和落实长效机制,坚持用制度管人、管事、管长远,用制度规范权力运行,用制度固化民主生活会的成果,牢固树立担当精神,切实履行好市党委赋予的使命和任务,以高度的政治责任感和使命感积极主动地履职尽责让市局党委放心,让群众满意。东油分局围绕加快“三个努力建成”,深化“放管服”改革,打造“四最”品牌,拿出符合辖区特点的具体措施,为全面推动唐山高质量发展保驾护航。警训支队认真探索支队发展方向,稳步推进教育训练工作进档升级,充分挖掘教育资源潜力,变被动为主动。在国保、涉军维稳、警务一体化方面,深入研究教学授课方法。

通过召开民主生活会,全市公安机关统一了思想,凝聚了力量、增进了团结、鼓舞了斗志。为全市公安机关各级领导班子指出了不足,清醒了头脑,同时也使大家正确认识2018年取得成绩的来之不易,坚定了信心和决心。民主生活会是一个新的起点,全市公安机关坚决不折不扣地落实上级决策部署,为全市高质量发展服务、保驾护航做出积极贡献,努力创造唐山公安的品牌,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(机关党委)

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告