欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
开平区扎实推进党的基层组织建设
作者:开平先锋 文章来源:开平先锋 更新时间:2019-02-03 11:28:22

回首过去一年,开平区紧扣“五大攻坚党旗红,奉献担当我光荣”这一主题,夯实基层组织基础,创新党建工作载体,推动全区党的基层组织建设全面进步、全面过硬,让党旗在古镇高高飘扬。

严格标准,规范程序,村(社区)“两委”换届圆满完成

村(社区)“两委”换届工作部署后,开平区迅速行动,积极谋划,扎实推进,实现了党管换届、规范换届、清正换届、优质换届,换出了新风貌、新气象、新作为。

全区134个村、38个社区换届率100%,换届工作排名全市第三。

坚持管教结合,用好教育引导、建章立制、考核问责“三剂良方”,加大对村(社区)干部的监督制约工作力度。

选派基层书记参加省、市轮训,区级举办新任村(社区)党组织书记、村委会主任培训,村(社区)“两委”成员培训班共两期,参训人员达1700余人次,镇街实现全员轮训。

建强堡垒,树强砥柱,深入开展“五大攻坚党旗红,奉献担当我光荣”主题活动

去年以来,开平区坚持把党建工作作为各项事业发展的总抓手,倾力推进转型升级、生态环保、融入中心城区、文明城创建、乡村振兴等五大攻坚行动,深入开展“五大攻坚党旗红,奉献担当我光荣”主题活动,各级党组织和广大党员精诚团结、同心同向、实干担当、奋发作为,谱写了开平区基层党建工作新华章。

通过攻坚,2018年开平区生态环境建设取得历史性突破,空气质量综合指数下降18.29%,改善率排名全市第二;PM2.5平均浓度同比下降27.06%,改善率排名全市第一;优良以上天数增长50天,河北省 “双倒一”的落后帽子被一举甩掉;四街片区棚户区改造仅用10天完成签约98%,用实绩诠释了“开平速度”。

强化抓手,明确导向,党员队伍建设扎实有效

以锻造过硬党员队伍为目标,不断加大党员发展、教育、考评、监督工作力度,努力为各项事业发展培育中坚力量。

持续开展主题党日活动,推行“6+X”主题党日模式,即在“唱国歌、戴党徽、温誓词、交党费、颂党章、谈体会”等6项规定动作的基础上,结合支部实际做好“X”文章,组织开展主题征文、诗朗诵、知识竞赛、“实境课堂”等多种活动,让“红色因子”扎根于心。

规范落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内组织生活制度,不断推进党的组织生活制度化、规范化。

多措并举,统筹推进,各领域党建水平全面提升

坚持以加强组织体系建设、提升组织力为重点,聚焦问题、创优方法、狠抓落实,各领域党建工作呈现重点突破、全面提升的良好态势。

推进街道“大工委”社区“大党委”建设,通过组织共建、事务共商、资源共享,逐步形成以街道党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织、党员共同参与的区域化党建新格局。

百舸争流自当努力向前,勇立潮头更应奋勇争先。新的一年,开平区将更加紧密地团结在区委周围,聚焦东部崛起核心战略,紧紧围绕“12356”奋斗目标,着力提升基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力,积极引导广大党员在中心工作一线树榜样、争先锋、做表率,全力打造基层党建升级版,唱响励精图治、攻坚克难、拼搏竞进、再创辉煌的主旋律,以组织力的全面提升,为加速推进新时代开平创新发展绿色发展高质量发展伟大进程提供保障!

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告