欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
唐山市检察院扎实推进机关党建工作综述
作者:唐山检察 文章来源:唐山检察 更新时间:2019-01-11 15:05:09

2018年,唐山市检察院机关党委在市直工委、院党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。重点以党的执政能力建设、先进性、纯洁性建设为主线,以服务大局、建设队伍为核心,以创建学习型、服务型、创新型机关党组织为目标,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提升机关党建科学化水平,连续多年被市直工委评为优秀机关党委。

领导先行树标杆

“讲政治的核心是要坚持党对检察工作的绝对领导。作为党员干警,党性观念要强,组织观念要强。全面从严治党、全面从严治检永远在路上,必须拿出钉钉子的精神,锲而不舍,化风成俗,彰显严管就是厚爱的理念,从早、从小抓起,使纪律规矩严起来、优良作风树起来、队伍素能强起来。”6月29日上午,唐山市人民检察院党组书记、检察长赵智慧给党员干警上了一堂以“担当职责重如山——严守政治纪律、确保忠诚担当”为主题的专题党课。

市检察院机关党委认真履行党建主体责任,用心用力,扎实开展思想、组织、纪律作风和制度建设,机关党员干部凝聚力、战斗力、创造力明显增强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。院党组高度重视机关党建工作,定期召开专题会议研究党建工作,多次听取机关党建工作汇报,坚持将机关党建工作与各项检察业务同部署同推进同落实,形成了院党组统一领导,机关党委和各党支部具体抓落实的工作格局,领导带头冲在党建一线,确保了党建工作落到实处、见到实效。

市检察院严格落实党员领导干部双重组织生活制度,班子成员均以普通党员身份参加支部活动,开展批评与自我批评,与干警一起谈心交流、探讨学习。检察长严格落实党建第一责任人责任,先后主持召开党组中心组学习、党建专题会议15次,带头参加支部组织生活会和党员活动日活动,带头为干警上党课,以上率下,起到了良好的示范带动作用。其他党组分管领导也认真落实“一岗双责”,每月召开党建工作调度会,督导各党支部开展工作,在抓好分管业务的同时,按照分工认真抓好职责范围内的机关党建,为全院党员干警树立了标杆、做出了榜样。同时,机关党委切实强化看齐意识。制定实施意见和学习计划,每月定期组织支部专题党课学习,强化党员意识,增强政治定力。

学督结合促发展

机关党委注重党务干部实战锻炼,着力提升整体战斗力,加强党务培训,强化岗位练兵,通过多岗锻炼、业务竞赛等方式,着重搭建实践平台,引导党务干部快速成长,独当一面。2018年以来,先后派出党务干部参加党务培训50余人次,深入学习了机关党建的主要问题、主要组织制度和近年来重点工作任务、党支部换届选举等十个方面的问题,进一步明晰了党建工作规范化标准,综合素质实现跨越式提升。

建立健全了防止党员失联、党支部按期换届提醒等6项制度。根据上级要求和机关党建工作实际,严格按照换届程序,对机关党委、支部进行了换届改选,产生了新一届的党委、支部委员,基层党组织注入了新鲜血液。各党支部扎实开展专题组织生活会、民主评议等活动,机关党组织的战斗堡垒作用进一步增强。

同时增设机关纪委,发挥监督职能,日常对市院上下班、在岗在位情况进行巡查。认真落实中央、省委巡视整改“回头看”专项整治要求,制定方案,出台相关的专项整改报告和《个人纪律清单》。组织党员干警观摩廉政漫画作品展、李大钊档案文献展和“抗日烽火在冀东燃烧——纪念冀东人民抗日暴动80周年暨敌后抗战主题展览”、分批分拨组织入额检察官到唐山监狱进行警示教育、在冀东烈士陵园开展清明祭奠等革命活动、还组织观看了《李保国》、《邹碧华》、《血战湘江》等爱国主义教育影片和《榜样》系列专题片。通过开展系列活动,干警纪律意识、规矩意识得到加强,为检察工作再上新水平提供了强有力的纪律作风保证。

围绕工作抓党建

机关党委明确提出“围绕工作抓党建,抓好党建促工作”的总体思路,结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,以“党建+”的形式融入检察工作格局,着力发挥党组织的领导核心和党员的先锋模范作用,促进党建工作出亮点、出特色、出成效。

“党建+示范引领”,增强党组织的凝聚力、战斗力。以检察队伍中的优秀代表“全国十佳检察官”、“全国优秀共产党员”等为示范引领,开展了如何发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的大讨论。以“党员带头干,干警跟着党员干”为口号重点检查党员意识牢不牢、党性原则强不强、自我约束严不严、精神风貌佳不佳,评判党员先锋模范作用好不好、党支部战斗堡垒作用强不强等问题。

“党建+检察文化”,提升党组织的吸引力、创新力。机关党委以检察文化建设为载体,积极组织各种活动,使机关党建工作有抓手、有内容,丰富多彩、有声有色。坚持寓教于乐,积极派员参加公务员技能比赛、组织开展“书香唐检”读书会、乒乓球大赛、趣味运动会和书画摄影比赛;参与为市院转业军人制作了建军91周年纪念视频、举行国庆升旗向宪法宣誓仪式;组织优秀党务工作者赴沙石峪感受当代愚公精神、安排各党支部开展“重温入党誓词 铭记初心使命”主题党日活动;先后组织干警积极参与各类主题活动征文、和演讲比赛并取得良好成绩,多名干警分别获全国检察机关党建理论研讨活动论文一等奖、机关党建重点课题优秀论文二等奖、唐山市学雷锋优秀志愿者称号等等,唐山市人民检察院同时获得现代文明机关先进单位和机关党建重点课题研究先进单位,既向人民展现了新时代检察官的卓越风采,又切实增强了干警爱党爱国爱事业的挚热情怀。

“党建+考核创新”,推进党建工作规范化、科学化。该院将支部工作纳入量化考核之中,定期对支部“三会一课”、组织生活会、党员“政治生日”活动、政治理论学习等进行考核,并将考核结果作为评优选先的重要依据;还建立了支部书记、支部委员述职,接受党员民主评议制度;在发展党员工作中,把考察关口前移,真正体现了成熟一个发展一个的原则。

志愿服务铸检魂

机关党委坚持志愿服务常态化,把志愿服务作为党建工作的重中之重,成立了“学雷锋志愿者服务队”,多次组织党员干警法制宣传进社区、进校园等活动。定期去儿童福利院、截瘫疗养院进行慰问服务。每逢节日,看望老干部和老党员、帮扶困难群众,让党的关怀体现在实处,真抓实干,把检察形象“树”起来。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告