欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
滦州市推行先锋指数积分制管理激发农村党员队伍活力
作者:滦州市电教中心 文章来源:滦州市电教中心 更新时间:2018-10-10 16:32:11

滦州市以党员日常表现、年度评议、动态管理的综合积分对农村党员进行先锋指数管理,把党员管理抓在日常,严在经常,激发了农村党员队伍整体活力。

由“虚”变“实”,量化党员考核。日常考核积分、年度评议积分合计为100分,按8:2比例加权计算。日常考核积分,重点体现党员履行基本义务的情况,主要包括参加“三会一课一服务”等组织生活及参加集中学习教育、按期缴纳党费、岗位职责和承诺事项完成、党组织交办任务完成等情况。基础分100分,实行倒扣计分,扣完为止;年度评议积分,按年度党员民主评议结果确定得分,基础分100分,评议所得分按比例记入党员总积分。动态管理积分为奖惩性加减分,奖励性加分一般不超总积分10%。主要包括党员日常工作取得突出业绩、参与村中心工作取得明显成效、主动参与志愿服务、公益活动等情况,给予适当加分。惩罚性积分,主要包括党员工作不当造成负面影响、违纪违规、违反国家法律和社会道德、家庭美德、参加宗教和封建迷信及赌博活动等情况,视情节扣分,屡次犯同一问题累计扣分。

由“静”变“动”,发挥党员作用。加强党员跟踪管理,将数字积分转化为现实工作推力。党支部通过每月党员个人申报、设立意见箱收集意见等方式,及时全面了解掌握党员有关情况。积分簿册指派专人保存,详细记录党员积分,坚持月汇总、季公示、年评议,党员对日常考核积分及动态管理积分有异议的,可向党支部反映,防止积分登记不全面、不准确。搭建党员发挥作用的平台,将党员承诺制、党员结对帮扶、党员先锋岗和党员设岗定责等活动纳入到“先锋指数”当中,党员的综合表现通过数字来衡量。实施先锋指数积分制以来,全市共设党员责任区1512个、党员先锋岗504个,组建党员志愿者服务队260个,实现了“哪里有需要,哪里就有党员;哪里有党员,哪里就有先锋模范”目标。

由“软”变“硬”,强化结果运用。每个积分周期末,党支部根据综合评分结果确定党员的“先锋指数”等次,90分以上的为优秀党员;70-89分的为先锋党员; 70-69分的为合格党员;60分以下的为警示党员。将评定结果作为党员评优评先和进行组织处置的重要依据,以“看得见”的硬指标推动党员日常教育管理落细落小。对优秀党员,给予一定的奖励;被评定为警示党员的,由所在党组织通过诫勉谈话、通报批评、结对帮扶等方式,教育引导他们端正态度、限期整改。连续2年考评为警示党员的确定为不合格党员。年度积分情况作为预备党员是否按期转正的重要评定内容,预备党员被评定为警示党员的,延长其预备期,从源头上保证党员质量,增强党员发展工作的公开化、透明化。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告