欢迎访问共产党员的网络家园!今天是
加入收藏 | 设为首页 | 操作指南
网站首页
您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
遵化市创新社区“五类”党员管理模式
作者:遵化党建网 文章来源:遵化党建网 更新时间:2018-10-10 10:30:00

遵化市针对社区党员种类较多、管理弱化的问题,创新管理模式,将社区党员分为五类,精准施策加强对社区党员的管理。

在职党员双重管理。

建立在职党员信息联系卡,信息联系卡涉及单位、职务、性别、年龄、联系电话、承诺服务示范事项、社区贡献星级等内容,引入社区考核和在职单位双重考核机制,将在职党员的承诺服务示范事项完成进展情况和对社区贡献程度星级作为社区考核的重要内容,引导在职党员进社区“亮身份、作模范、讲奉献”。

退休党员多元管理。

开展“搞好一次家访,谈好一次话”活动,重点了解退休党员所思、所需、所急,定期走访慰问退休党员,了解基本生活状况。积极邀请退休党员参加各类党建活动,在“七一”等重大节日,组织老党员开展座谈、回顾个人成长历史、重温入党时誓词等活动。将老党员党性强、理论实践经验丰富的优势与年轻党员接受新生事物快的特点结合起来,形成优势互补,建立“老少共建”小组,互相解决思想、学习、生活等问题。

失业党员帮扶管理。

将下岗失业党员纳入社区党组织管理中,同时从帮助解决生活困难入手,将家庭困难下岗职工党员纳入到城市低保。建立健全下岗失业党员个人档案,详细记录下岗失业党员家庭状况、个人特长、就业意愿等情况,并针对其个人情况组织开展“一对一”结对帮扶活动,一名在职党员主动联系帮扶一名下岗失业党员,采取提供就业信息和个人小额担保贷款等多种方式,积极开展就业帮扶活动。今年来,已先后帮助152名下岗失业党员顺利实现了再就业。

学生党员跟踪管理。

加强对大学毕业生党员的管理力度,摸排未办理组织关系接转的大学毕业生党员,督促其尽早接转组织关系。针对少数大学毕业生党员存在的党内知识欠缺、党性意识不强、党员活动缺席等现象,各党支部严格“三会一课”等组织生活制度,采取微信、电话、家访等方式,定期开展走访,探索建立网上党支部,将其纳入常态化管理,加强党性修养锤炼,增强服务社区、建设社区的积极性和能动性。

流动党员协助管理。

建立社区流动党员信息登记制度,推行流动党员联系卡,详细记录流动党员基本情况、流动方向、工作生活和学习情况。针对流动党员大多集中在外地个体工商户、非公企业的实际,采取致广大流动党员一封信的形式,让广大流动党员了解家乡的党建和发展情况,鼓励有能力的流动党员回乡创业投资,同时积极了解流动党员所在家中的困难,号召广大社区党员帮助解决,截至目前,帮助解决流动党员所在家中困难25个,进一步增强了党组织的吸引力和服务功能,确保了社区流动党员与党组织“不断线”,“离家不离党”。

【字体:

党员服务
党员服务QQ
文字服务
语音服务
视频服务
  通知公告