返回联盟首页|共产党员网

滦州市扎实推动农村党员教育工作

来源: 美篇滦州党建     发布时间: 2021-11-17 16:51


贴近实际 务求实效

滦州市扎实推动农村党员教育工作

今年以来,滦州市立足农村党员教育实际,从“小”处着眼,从“新”字入手,不断创新工作思路,在滦州市共产党员中创新开展“建党精神融入血脉,初心使命擦亮党徽”活动,多渠道、多方位抓紧做实农村党员教育工作。

一、营造红色文化氛围,提升党建活力。坚持“一村一特色、一支部一品牌”,着力打造一批“红色小阵地,党建大课堂”,把村级阵地打造成体验式、沉浸式的党史教育阵地、党性淬炼基地和党建共享平台,让党员在耳濡目染中接受教育,启迪思想,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,同时为基层党建增添了新亮点。滦州市榛子镇创新“党课+”模式,按照“建党精神融入血脉、初心使命擦亮党徽”活动安排及农村党员日常教育“一课一堂”特色品牌创建要求,围绕“弘扬伟大建党精神、赓续共产党人精神血脉”主题,在大岗上村、小岗上村和晒甲岭村倾力打造党性教育实境课堂,把课堂从“会场”搬到了“现场”,让党员干部群众在边走边看中追寻“红色记忆”、感悟“红色精神”,使党建工作展示出新的活力和面貌。

二、打造《滦州党建》电视栏目,夯实党员教育阵地。今年,滦州市委组织部积极拓展教育载体,创新教育手段,于9月创办了《滦州党建》电视栏目。电视栏目以“交流党建经验、展示党建成果、报道党建动态、宣传党建典型”为目的,突出党建特色性、增强观众认同感,使之成为了滦州党建宣传的重要阵地和广大党员群众喜爱的传播媒体。栏目一周一期,首播时间定在每星期二晚上19:40,每周五重播。为加大了宣传力度,每周三将节目上传到滦州党建微信公众号,极大方便了党员自行收看和党组织有计划收看,为加强党员教育搭建了一个坚实的平台。目前,已播出6期,取得了良好的宣传教育效果。

三、坚持共建共享,发挥“远教广场”集聚效应。依托村级党员活动场所建设,积极打造村级远教+广场示范镇。滦州市茨榆坨镇积极创新远程教育新模式,在全镇28个村级活动场所建成了户外大屏幕,实施“开放远教”模式,把党员干部现代远程教育站点延伸到室外,使远程教育从“室内课堂”向“露天广场式”转变、从“党员远教”向“党群远教”转变。“远教+广场”成了党员群众了解党和国家方针政策的“直通车”、接受学习培训的“充电器”,丰富文化生活的“大篷车”。今年以来,滦州市茨榆坨镇坚持围绕中心、服务大局,主动融入乡村振兴战略,相继通过大屏幕传达党的方针政策20余次,为乡村振兴不断注入新动力。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上