返回联盟首页|共产党员网

遵化市创作党建微电影提升党员教育感染力

来源: 河北共产党员网讯     发布时间: 2021-11-03 10:32


遵化市创作党建微电影提升党员教育感染力

河北共产党员网讯(通讯员周航)近年来,河北省遵化市准确把握新时代党员教育新形势,在教育载体和教育手段上不断探索创新,坚持主题跟进时代、素材源自基层、内容触动心弦,以党员干部先进事迹为原型,创作了一批既“高大上”、又“接地气”的党建微电影,推动广大党员实现思想共振、情感共鸣、行动共进。

选题定向“三聚焦”。牢牢把握党建微电影的根本定位,突出党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,科学选定故事主题主线。一是聚焦上级精神选题。围绕贯彻落实中央重大决策部署,坚持以下看上、以小见大,充分展示基层党员干部担当作为、狠抓落实的精神风貌。2018年策划拍摄的微电影《靠山》,以脱贫攻坚为主题,讲述基层党员干部时刻将群众冷暖挂在心上,开展精准扶贫的故事。2019年策划拍摄的微电影《小村有喜》,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲述基层党员干部守初心、担使命,推动乡村振兴的故事。二是聚焦重点工作选题。紧密结合市委、市政府当前重点工作选题,彰显基层党组织和广大党员干部主动作为,全力推进重点任务落实的工作作风。2020年策划拍摄的微电影《区长来了》,以该市开展全国文明城市创建工作为大背景,讲述小区“区长”带领居民加强社区治理、推动文明城创建的故事。影片充分彰显了遵化市“干群一条心,黄土变成金”的新风正气,为浓厚创城氛围凝聚强大力量。三是聚焦热点话题选题。以党员群众关注的新闻热点、社会焦点为选题进行拍摄,讲好遵化故事,传播社会正能量。2017年策划拍摄的微电影《柿事如意》,讲述了年轻女大学生村官到村任职后,面临柿子滞销、老书记病倒等突发事件,迎难而上,发动社会力量,最终帮助广大柿农渡过难关的故事。影片以真实事件改编,直指基层群众最关心的问题,旨在引导广大党员干部特别是年轻干部扎根基层、服务群众,在农村广阔的土地上大展作为。

匠心创作“三确保”。在创作过程中,坚持组织部门主导、相关单位配合、社会力量参与的工作模式,以细致、精致、极致的作风对待每一个环节,全力打造党员教育的精品教材。一是确保影片源于生活。遵循剧本从基层挖掘,艺术从生活提炼的宗旨,在选题确定后,遵化市委组织部电教中心第一时间成立调研组,带领导演、编剧等影片主创人员深入基层一线,走到原型人物身边,详细了解其思想工作状态,在尊重事实的基础上,对相关人物、事件进行艺术化、戏剧化加工。完成剧本的初步创作后,通过召开研讨会,征求主创人员、主演人员意见建议,特别是涉及专业知识的台词、剧情,邀请相关单位业务骨干进行筛查把关,避免出现不符合政策、不符合常识的问题。在经过反复打磨后,创作出既立意新颖、结构巧妙、引人入胜,又贴近实际、贴近群众、贴近生活的剧本,为后期拍摄工作奠定坚实基础。微电影《靠山》拍摄前期,召开了五次剧本研讨会,除了征求主创、主演人员意见外,还多次邀请扶贫办、教育局、乡镇、医院等单位分管干部、业务骨干到会指导,确保了剧情没有“硬伤”。二是确保影片质朴感人。邀请有舞台经验、表演经验的本地文艺爱好者义务出演,用遵化人演遵化事,以接地气的“草根”人物形象拉近与受众的距离,引发观影者的情感共鸣。此外,带领主要演员走进基层,感受原型人物的生活工作状态,帮助其理解角色、塑造角色。《区长来了》的影片主演多次到原型人物家中和所在小区,调研采访,体验生活,反复观察人物形象,模仿人物神态,了解人物经历,分析人物性格,揣摩人物心理,最终塑造了一个富有智慧、坚持原则、饱含深情的“区长大妈”形象。三是确保影片效果质量。保证技术。聘请本地专业影视制作团队,在熟悉风土人情,提升拍摄效率的基础上,高标准地完成摄影、灯光、收音、后期等关键技术环节,提升影片的画面、声音质量,打造艺术精品。保证资金。寻求形象良好、资金雄厚的本地爱心企业投资合作,同时,合理植入广告,帮助企业做好宣传推介,既解决了影视制作的资金问题,又推广了企业品牌和产品,实现了双赢。保证细节。拍摄期间,每个取景地的选择、每位演员的表演、每组镜头的剪辑、每个特效的使用,组织部门都直接参与,全程把关,反复推敲,精心打磨,力求创作出经得起党员群众检验、经得起历史检验的作品,达到教育党员干部、宣传推介遵化的效果。

宣传教育“三提升”。教育党员是拍摄微电影的出发点和落脚点。为保障微电影教育效果,坚持在三个维度上提升,切实增强影片的影响力、吸引力。一是提升热度。影片正式在网络上映前,一方面通过预告片、花絮、海报、剧照,在微信、抖音等媒体平台传播推送,掀起话题热潮,聚拢网络人气,达到预热目标;另一方面举办电影首映式,通过邀请相关领导、党员群众代表、社会知名人士以及各类媒体记者现场观影,增加曝光度,为影片宣传造势。二是提升广度。在该市权威党政微信公众号“阳光频道”“葵花朵朵”以及遵化广播电视台、户外LED屏等地方媒体进行多层面、高频次展播,营造主流媒体全参与、新兴媒体广覆盖、户外移动媒体齐发动的强大宣传声势,同时,将影片向共产党员网、“学习强国”等国家级平台推介,并参加组织系统内部优秀作品展示交流活动、社会微电影艺术节评选活动,不断提升作品知名度、美誉度和上级部门的认可度。目前,《柿事如意》《靠山》《小村有喜》《区长来了》在遵化电视台、户外媒体播放总频次约2400多次,在各大网站、微信平台总点击量达52万次,累计荣获国家、省级荣誉12次。三是提升深度。将自主创作的微电影纳入全市科级干部、村干部、党员、入党积极分子培训班的必学科目,组织全体学员集中观看,并要求各级党组织以“电影党课”、主题党日等形式安排基层党员干部集中观影,探讨影片主旨,领会思想内涵,提升教育深度,同时,组织引导广大党员在微信平台上写留言、谈感受,增强线上教育效果。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上