返回联盟首页|共产党员网

遵化市开展村“两委”干部“廉政第一课”主题宣讲活动

来源: 河北日报     发布时间: 2021-04-22 09:19


遵化市开展村“两委”干部“廉政第一课”主题宣讲活动

(通讯员 杨晶晶、李春利 记者 卢旭东)近日,遵化市纪委监委组织召开新任职村“两委”干部“廉政第一课”主题宣讲活动启动仪式,拉开了遵化市农村“两委”干部廉政教育的帷幕。

据悉,今年以来,遵化市纪委监委以农村“两委”换届为契机,持续开展廉政教育活动。在遵化市村“两委”换届工作圆满结束伊始,以“有用、管用、实用”为出发点,以促进农村干部知敬畏、存戒惧、守底线为着力点,以打造一批“忠诚有担当、履职有本领、行事有规矩、群众有口碑”的农村干部为落脚点,创设一套廉洁“组合拳”,扎实做好村“两委”换届“后半篇文章”。

由委领导班子成员带队,联合遵化市委巡察办、市农业农村局,挑选作风过硬、经验丰富、德才兼备的18名业务骨干,组成6个廉政主题宣讲团,自4月中旬开始,利用半个月的时间,分赴25个乡镇,对村“两委”干部进行“廉政第一课”主题宣讲,以“三个一”精品套餐形式送廉下乡。

讲授一节廉政课。宣讲团秉持集体研究、精心备课、因地完善的整体思路,有质效的开展宣讲,既讲清楚形势要求,也讲清楚纪法政策。针对村干部履职实际、廉政风险点,遵化市纪委监委班子成员重点宣讲如何在新形势下守住纪法底线做廉洁干部;针对农村集体“三资”管理不足处,遵化市农业农村局相关人员集中宣讲如何规范村级财务管理,切实帮助广大村干部扣紧廉洁从政的“第一粒扣子”。

通报一批典型案例。违纪违法案例是教科书,也是清醒剂。遵化市纪委监委创新警示案例通报形式,变文件式通报为“面对面”通报,精心筛选遵化市2019年以来查处的农村干部违纪违法典型案例7起进行点名道姓通报,用身边事教育身边人,以案明纪,以案释纪,以案析理,最大限度发挥警示教育震慑和警醒作用。

赠送一套廉洁“大礼包”。制作“一书一本一册两折页三文件”廉洁“大礼包”,一书即一本《中国共产党纪律处分条例》,一本即农村干部警示教育读本,一册即农村财务管理知识宣传册,两折页即《公职人员政务处分法》折页、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》折页,三文件即《遵化市农村集体经济组织财务管理办法》、《遵化市关于进一步加强村集体资金、资产、资源监督管理的意见》、《关于进一步加强村级集体资金管理的通知》等文件。从法、规、纪、财多方面给村“两委”干部划红线、亮底线、筑防线。

目前,“廉政第一课”主题宣讲已在遵化镇进行首场宣讲,听课人员涉及该镇机关干部、村“两委”干部共计300余人。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上