返回联盟首页|共产党员网

路南区进一步提高社区党员教育管理效能

来源: 路南党建     发布时间: 2021-04-07 10:43


路南区进一步提高社区党员教育管理效能

路南区立足中心城区的区位特点,在社区党员教育管理方面大胆创新、积极实践,取得了较好成效。

分类管理,增强党员意识。发挥网格党支部联系党员比较密切的优势,实施分类管理、区别对待。一是抓主体,把离退休党员教育管理工作做细。社区离退休党员数量多、比例大,始终是党员队伍的主体。针对离退休党员晚年生活的特点,以他们的“所思、所缺、所急、所难”为重点,搭建老有所学、老有所为、老有所乐的平台。二是抓难点,把流动党员教育管理工作做实。通过定期摸排责任网格内暂住人口中的流动党员,及时将那些“口袋党员”、“隐性党员”纳入网格党支部管理,帮他们解决生活、工作中的实际问题,并建立专人联系、定期寻访等制度,努力做到“风筝高飞线不断”,流而不失、动而不乱。三是抓延伸,把在职党员教育管理工作做活。以网格党支部为单位,建立在职党员花名册和资源库,按照“适时、适宜、适度”的原则,动员他们发挥自身优势、参加社区服务活动,在“八小时以外”发挥先锋模范作用,做“全天候”党员。

设岗定责,深化实践活动。组织各社区以党建网格为载体,进一步细化党员责任区,把党员先锋岗设到网格、把党员帮扶对子建到网格、把主题实践活动开展到网格。围绕党员特长和群众需求,在党建网格设置社情民意岗、扶贫助困岗、环境美化岗、巡逻治安岗等党员责任岗,组织党员骨干发挥特长、领岗履责,使党员责任更加具体,居民服务更加便捷,困难救助更加贴心。各社区的党员骨干分别与党支部签订服务责任承诺,与责任网格内困难群众结成帮扶对子,组织开展便民利民、助老帮困活动,有效推动基层党员团队“集约化”服务模式。

量体裁衣,活化教育形式。针对社区网格党支部的特点,坚持“少开会、多交流,少集中、多分散,少灌输、多启发”的原则,实行分层指导、因人施教。一是成立社区“流动党校”,组织社区党员骨干与卧病在床、行动不便的老党员结对帮学、登门送学,实行“面对面”辅导。二是举办支部专题论坛,组织来自不同行业、不同岗位的党员增进了解、交流心得,实行“互动式”交流。三是建立信息化教育平台,组织有条件的社区通过建立微信群等手段,链接网络学习资源,开展网上辅导、答疑活动,为社区党员提供学习交流、拓展视野的信息化平台。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上