返回联盟首页|共产党员网

开滦范各庄矿 “党建+安全”引燃高质量发展“红色引擎”

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-11-08 08:59


开滦范各庄矿“党建+安全”引燃高质量发展“红色引擎”

(曲志新、李世操)开滦范各庄矿业公司党委围绕“融入中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,实施“党建+安全”模式,准确把握党建工作与安全工作的结合点,让党旗成为凝聚人心、引领航向的强劲引擎,推动企业转型升级高质量发展。

强化主体责任落实

让党管安全“实”起来

“液压支架工岗位存在哪些危险源?”近日,综采四队党支部书记杜鑫采取“三问”方式,对现场安全实训工作开展情况进行检查督导。

“让党支部书记作为推进现场安全实训工作的第一责任人,是我们履行党管安全责任的措施之一,也是‘党建+安全’模式的具体体现。”公司党委副书记曹英军介绍。

为切实发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,该公司将安全工作列入党委工作的重要议事日程,在扎实推进安全宣传教育、安全文化建设、安全自主管理、现场安全实训等重点工作的同时,持续深化“五好五型”党建提升工程,以高质量党建工作引领企业安全生产。

强化支部作用发挥

让战斗堡垒“强”起来

“违章是事故的根源,但并不是每次违章都会出事,这就让一些人产生了侥幸心理……”在井运区安全讲堂上,党总支书记王小明对“三违”员工的安全心理进行分析。

为切实发挥党支部在安全宣传教育中的引导推动作用,该公司党委要求各基层区科党支部常态化开展事故案例警示教育、群众性安全宣传教育、安全生产理念宣贯等活动,为员工细算安全经济账,引导员工牢固树立安全统领观,进一步提高安全生产的主动性和自觉性,实现从“要我安全”向“我要安全”转变。

针对重点人员存在的思想认识、行为规范、实际困难等方面问题,各基层党支部采取常态化谈心交流、强化行为引导、开展家访慰问及困难帮扶等方式,确保重点人员帮教取得实效。

强化示范引领作用

让党员身份“亮”出来

为进一步延伸“党建+安全”模式,充分发挥广大党员在安全生产中的示范引领作用,该公司党委深化“党员责任区”“党员示范岗”创建活动,让广大党员在安全生产工作中亮身份、亮职责,公开创建标准、创建承诺,主动接受监督,率先垂范、建功岗位,以实际行动助推区队、班组、岗位提升安全水平。

为实现党员示范引领作用最大化,该公司党委深入开展党员立项攻关工程争创活动,要求党员立足岗位实际,围绕制约安全生产的瓶颈,开展立项攻关,引导广大党员在解决实际难题、助推安全生产的岗位实践中发挥先锋模范作用。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上