返回联盟首页|共产党员网

红色沃土凝众志 伟人光耀励后人——乐亭供电公司将“大钊精神”融入工作实践纪实

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-06-04 11:33


红色沃土凝众志 伟人光耀励后人
——乐亭供电公司将“大钊精神”融入工作实践纪实

□ 翟彦鹏 付少为

“不驰于空想、不骛于虚声”。100年前,革命先驱李大钊的这句名言,昭示了共产党人求真务实的精神、奋发有为的姿态。

如今,在大钊故乡——乐亭县这片红色沃土上,国网乐亭县供电公司传承先驱铁肩精神与务实作风,从小事做起,于无声处绽放光芒,用实际行动在伟人故里筑起了一座光明丰碑。

将为民思想融入服务理念

《李大钊全集》第二卷中有这样一段文字,“只要青年多多的还了农村,那农村生活就有改进的希望;只要农村生活有了改进的效果,那社会组织就有进步了”。李大钊心系农村,心中始终装着百姓的疾苦,更是对青年们发出了“那炊烟锄影,鸡犬相闻的境界,才是你们安身立命的地方”的号召。国网乐亭县供电公司干部职工牢记先辈嘱托,把为民思想融入服务理念,用实际行动践行着大钊先生的“为民”初心。

胡家坨供电所地处乐亭县大黑坨村,距李大钊故居仅有400米,是感悟大钊文化的“近水楼台”,也成为践行大钊精神为群众服务的“实践站”。该所通过大力推进“星级供电所”和“全能型供电所”建设,不断提升员工的服务意识和服务质量。在县供电公司的大力支持下,该所创新发掘了智能缴费与“农村淘宝”的合作模式。但因为村内老年人对智能手机应用困难,供电公司的共产党员服务队和村淘合伙人便将每月逢“9”设定为便民服务日,进村入户帮助老年群体利用 “线上”渠道办理用电业务,不仅让他们享受到了网上缴费的便利,而且代办缴费的用户增加了农村淘宝用户流量,创造了多方共赢的和谐局面。

将博爱精神融入奉献实践

李大钊同志一生俭朴清廉,淡泊名利。在北京大学任职期间,他经常倾家纾难,接济贫寒的青年,支持革命活动,以至学校发薪水时不得不预先扣下一部分直接交予他的夫人,以免家庭生活无以为继。

大钊同志的博爱精神更深刻地影响着乐亭供电公司的干部职工。家住县城乐安社区的白女士一家是公司“光明行”共产党员服务队连续帮扶多年的特困家庭。她的丈夫在意外事故中去世,女儿患先天性心脏病,生活不能自理。党员服务队得知白女士的情况后,便与她结为“亲戚”,在大家的捐助下帮助她开办了一个小超市,让她生活有了盼头儿。

像白女士一家这样的“亲戚”,服务队还有很多。新寨三村的谷兰芬老人,膝下无儿无女,孤身一人。服务队队员王杰在一次下乡服务中了解了老人生活困难的境况,便主动“攀上”了这门亲戚。此后每到年节,米、面、油、水果和营养品总能摆满老人的炕头;每次下乡路过村里,王杰总要抽空到老人家里打扫房间,还给老人安装了有线电视。

该公司将李大钊“肝胆相照”的博爱精神融入国网公司“以人为本、奉献社会”的爱心实践。几年来,该公司“光明行”服务队先后开展“心连心光明行”送文艺下乡、线上线下“衣旧情真”为偏远贫困山区捐赠衣物、光荣院慰问送温暖等系列为民服务活动350余次。2020年,“光明行”共产党员服务队被中宣部授予全国学雷锋志愿服务“四个一百”最佳志愿服务组织。

将创新引领融入团建文化

“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族……”,李大钊在《青春》一文如是说。该公司传承大钊精神,更加致力于青年员工的成长成才。

公司机关有多名家在异地的青年员工,为了丰富他们的业余生活,“秋实”创新工作室的老骨干们走近他们业余生活,逐渐把他们拉进了QC活动小组,组成了“老带新”、多部门成员“跨界”组合的团队,利用工作之余研制了“变压器低压侧警示智能套管”,在公司系统内外获得了多项创新荣誉。他们的团队被七家省级单位联合授予“河北省优秀质量管理小组”。

“红日初升,其道大光”,在该公司团建文化的引领下,青年员工们以“惟知跃进、惟知雄飞”的奋进姿态不断学习与进步,成为了一支有想法、能创造、敢担当的青年团队,在传承大钊精神与电力前辈们的责任担当中不负青春韶华。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上