返回联盟首页|共产党员网

张古江在全市大气污染防治“退后十”攻坚推进会议上强调 认真践行习近平生态文明思想 举全市之力坚决打赢“退后十”攻坚战 田国良主持 胡国辉杨洁等市四大班子领导出席

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-09-02 08:39


张古江在全市大气污染防治“退后十”攻坚推进会议上强调

认真践行习近平生态文明思想 举全市之力坚决打赢“退后十”攻坚战

田国良主持 胡国辉杨洁等市四大班子领导出席

(记者王爱民)9月1日,我市召开大气污染防治“退后十”攻坚推进会议。省委常委、市委书记张古江在会上强调,要认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在承德考察调研时的重要讲话精神,全面落实中央全面深化改革委员会第二十一次会议、全省领导干部电视电话会议和市党代会、市“两会”精神,举全市之力推动大气污染防治各项工作落实,确保圆满完成既定目标任务,坚决打赢“退后十”攻坚战。

市委副书记、市长田国良主持会议。胡国辉、杨洁、郭永博、张旭、李丽、陈宇、侯旭、李贵富、张月仙、李建忠、郝志军等市四大班子领导出席会议。

张古江指出,今年以来,全市上下紧紧围绕“退后十”目标,持续把认识向高处提领、把工作向纵深推进,坚持标本兼治、重点突破,强化精准治污、科学治污、依法治污,大气污染防治工作取得了明显成效。在充分肯定成绩的同时,要清醒认识到当前取得的成绩只是初步的、阶段性的,问题依然突出、形势依然严峻,仅以现有气势态势、政策措施、意志品质难以完成“退后十”目标任务。各级各部门必须一往无前、背水一战,必须敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,必须敢于触及深层次利益关系和矛盾,必须敢于向更高更好的目标不断迈进,举全市之力向大气污染突出问题发起总攻。

张古江强调,要坚持政治站位,以铁的意志坚决打赢空气质量“退后十”攻坚战。要深刻把握“退后十”是深入贯彻习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神的具体行动,是完整、准确、全面贯彻新发展理念的内在要求,是推动新时代“三个努力建成”迈出坚实步伐的重要标志,是市委、市政府向全市人民的庄重承诺,必须增强政治自觉、落实政治责任、强化政治担当、完成政治任务,不观望、不犹豫、不懈怠、不动摇,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的劲头,坚决打好污染防治攻坚战,向党中央、省委和全市人民交上一份优异答卷。

张古江强调,要坚持敢打必胜,以铁的决心有效应对面临的各种困难和挑战。要分析研判当前形势,保持逆水行舟状态,在各地市你追我赶的竞争中,全力提高空气质量综合指数排名。要正视问题差距,保持迎难而上的斗志,精准施策,认真解决好大气污染防治工作进展不平衡、污染问题多发频发、燃煤污染治理任务繁重、结构调整进展缓慢、面源污染依然严重等问题。要瞄准关键症结,保持刀刃向内的勇气,更多在主观上剖析原因,常思落实之责、心怀落实之事、大兴落实之风,扎实推动“退后十”工作取得实效。

张古江强调,要坚持精准发力,以铁的手腕狠抓大气污染防治各项工作。要扭住关键点,狠抓工业企业减排降污,持续开展核心及重点管控区域涉气企业治理专项行动、重点企业超低治理专项行动、挥发性有机物综合治理专项行动、重点减排工程攻坚行动。要主攻薄弱点,扎实抓好中央环保督察反馈问题、第二轮省环保督察反馈问题、省委生态环保专项巡视反馈问题、钢铁行业企业环境问题等4项任务整改工作,加快推动问题整改落实。要防范风险点,紧盯PM10等关键指标,全域开展散煤治理专项行动,深入推进扬尘治理,强化国省控监测点周边街道、社区精细化管理,全面禁放禁烧,坚决管住屡禁不绝的散煤和扬尘。要把握着力点,在标本兼治上下功夫,坚决抓好钢铁等企业退城搬迁、“散乱污”出清,“公转铁”工程建设、机动车尾气治理等工作,持续调优产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,严把“两高”项目准入关口,推进资源节约高效利用,培育绿色低碳新动能。要找准结合点,坚持与碳达峰碳中和、冬奥会保障、生态修复相结合,统筹推进绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

张古江强调,要坚持尽心尽责,以铁的担当推动“退后十”各项目标任务落实。要压实责任,做到闭环管理;重拳出击,坚持刑责治污;转变作风,狠抓工作落实;增强能力,提升工作质效;全员发动,凝聚强大合力,以大气污染治理的实际成效展现英雄城市、英雄人民的新时代风采。

田国良指出,各级各部门要把思想和行动统一到省委常委、市委书记张古江的讲话要求上来,以最坚决的态度、最有力的措施、最严实的责任,抓紧抓实抓细大气污染防治工作,推动全市空气质量迅速改善、根本改善。要紧盯“三个重点”精准治理,狠抓氮氧化物、一氧化碳、臭氧等重点因子减排,强化夜间、节假日等重点时段执法,突出综合指数高于全市平均水平的重点区域管控,有效降低污染排放。要紧盯秋冬季污染加严治理,精准应对重污染天气过程,高标准整治建筑工地等“八个领域扬尘”,秸秆等“四烧”和工业废气等“四气”,以倒排节点倒逼工作进度,环环相扣推动全年目标完成。要紧盯“创B争A”提速治理,加快推进无组织排放治理等5项重点,实施差异化精准管控,做到多排多限、少排少限、不排不限。要紧盯“双代一清”强力治理,强化冬奥赛事空气质量保障,坚决守住群众安全温暖过冬底线。

会上,播放了大气污染防治工作汇报片;郝志军部署了9月份大气污染防治“退后十”攻坚任务;迁西县、玉田县作了经验介绍,古冶区作了表态发言。

会议以视频网络会议形式召开。各县(市、区)党委、市各派出机构党工委主要负责同志,市直有关单位主要或分管负责同志,市生态环境局班子成员在主会场参加会议。各县(市、区)、市各派出机构设分会场。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上