返回联盟首页|共产党员网

张古江在唐山港港口转型升级座谈会上强调 坚定不移推进港口转型升级 努力打造世界一流综合贸易大港 田国良主持 胡国辉杨洁乔朝英李丽陈宇侯旭等出席

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-08-30 09:01


张古江在唐山港港口转型升级座谈会上强调

坚定不移推进港口转型升级 努力打造世界一流综合贸易大港

田国良主持 胡国辉杨洁乔朝英李丽陈宇侯旭等出席

记者 李响)8月28日,唐山港港口转型升级座谈会在海港经济开发区召开。省委常委、市委书记张古江在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在承德考察调研时的重要讲话精神,全面落实市十一次党代会和市“两会”精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推进港口转型升级,努力打造世界一流综合贸易大港。

市委副书记、市长田国良主持,市领导胡国辉、杨洁、乔朝英、李丽、陈宇、侯旭、郝志军等出席。

会前,与会同志观摩了唐山港智慧港口建设运营情况,参观了唐山港集团展厅,就港口转型升级、集疏运体系建设、智慧化信息化建设等进行交流。

座谈会上,张古江指出,今天是唐山港建成并实现首航30周年。30年来,唐山港不断发展壮大,货物吞吐量位居世界沿海港口第二位,已成为推进我市经济发展的“硬核”力量。今天,站在“两个一百年”历史交汇的关键节点,市第十一次党代会和市“两会”作出推动唐山港转型升级、打造成世界一流综合贸易大港的重大部署。这是历史赋予的重任,具有丰富的时代内涵,契合唐山发展实际,我们一定要继续解放思想、奋发进取,切实抓紧抓实抓好港口转型升级,奋力开启新时代唐山港建设发展新征程。

张古江强调,要坚持政治站位,切实增强推动港口转型升级的思想自觉、政治自觉和行动自觉。深刻认识推动港口转型升级,是落实习近平总书记关于港口建设的重要指示精神的必然要求,是加快“三个努力建成”步伐的重要抓手,是实施“一港双城”战略布局的题中之义,是加速沿海经济带高质量发展的战略引擎,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感,推进唐山港口加快转型升级,全力推动唐山沿海经济带高质量发展。

张古江强调,要坚持精准发力,全力推动港口转型升级提质增效。要在完善港口规划体系上升级加力,把握规划的衔接性、统筹性、前瞻性,加快形成系统完备的规划体系。要在优化港口功能结构上升级加力,大力发展集装箱运输,在“量”上求突破,在“质”上求提升。要在推进港口资源整合上升级加力,认真落实省委、省政府决策部署,坚决服从服务全国和全省大局,积极稳妥推进港口资源整合,切实履行唐山责任。要在港口集疏运体系建设上升级加力,按照“强化铁路,完善公路,发展管道”的路径,加快构建覆盖京津冀、连通三北的综合集疏运体系。要在发展港口后服务业上升级加力,加大招商力度,大力发展现代航运服务,全力推动港口后服务业发展。要在对外开放平台建设上升级加力,发挥“国家级经济技术开发区+综合保税区+跨境电商综合试验区+自贸区”四区政策叠加优势,努力把政策优势转变为发展胜势。要在发展临港产业上升级加力,加快延伸临港产业发展链条,形成具有国际竞争力的沿海产业体系。要在深化津冀港口协作上升级加力,全面提升港口服务京津、对接京津、融入京津的能力。要在港口安全发展上升级加力,抓好常态化疫情防控、近海水域水质安全、港口安全生产等工作,打造绿色智慧平安港口。

张古江强调,坚持担当担责,着力推动港口转型升级各项任务落地落实。要强化责任落实,按照“五个一”工作机制全力推动工作落实。要强化政策支撑,积极争取国家、省对港口建设的专项资金支持,打造科技创新、人才培养交流的支撑平台。要强化督导考核,激励广大干部解放思想、勇于创新、奋发作为。

会上,唐山港集团汇报了唐山港建设发展情况;市海航局、京唐港海关、曹妃甸区主要负责同志进行发言。

会后,举行了唐山港口集团国际集装箱发展有限公司揭牌仪式。张古江、田国良、杨洁、胡国辉与唐山港集团主要负责人、优秀员工代表一同为公司成立揭牌。

丰南区、乐亭县党委主要负责同志,曹妃甸区、滦南县政府主要负责同志,海港开发区、唐山国际旅游岛主要负责同志;市直有关单位主要负责同志,唐山港口实业集团有限公司、曹妃甸港集团相关负责同志参加会议。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上