返回联盟首页|共产党员网

张古江在全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调 准确把握新发展阶段 深入贯彻新发展理念 加快构建新发展格局 为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献唐山力量

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-03-08 10:18


张古江在全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调
准确把握新发展阶段 深入贯彻新发展理念 加快构建新发展格局 为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献唐山力量
高建民主持 郭彦洪胡国辉杨洁穆伟利付振波孙贵石张旭出席

(记者 王爱民)3月5日,全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班。省委常委、市委书记张古江出席开班式并作专题报告。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,奋力推动唐山“十四五”时期高质量发展,加快“三个努力建成”步伐,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献唐山力量。

市委副书记、市长高建民主持开班式。市人大常委会主任郭彦洪,市政协主席胡国辉,市委常委杨洁、穆伟利、付振波、孙贵石、张旭出席。

张古江指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,从开启全面建设社会主义现代化国家新征程和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对我国进入新发展阶段的主要依据和目标要求进行了系统分析,对深入贯彻新发展理念作出了新的部署,对加快构建新发展格局提出了主攻方向,就加强党对社会主义现代化建设的全面领导进行了深刻阐述,科学回答了事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,是一篇闪耀着马克思主义光辉的重要文献;习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话,就完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期我国发展开好局、起好步提出了一系列明确要求,对于我们深刻把握新的机遇和挑战,开创全面建设社会主义现代化国家新局面,具有重大现实意义和深远指导意义。全市各级领导干部要聚焦做到“两个维护”、聚焦胸怀“两个大局”、聚焦发挥“关键少数”作用学思践悟,把学习贯彻党的十九届五中全会精神不断引向深入,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省委决策部署落地落实,推动“十四五”开好局、起好步,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程不懈奋斗。

张古江强调,要坚持政治站位,准确把握新发展阶段,站在新的历史起点上开启“三个努力建成”新征程。全市各级领导干部要从历史和现实、理论和实践、国内和国外的结合上,深刻领会新发展阶段的丰富内涵,深刻认识新发展阶段的坚实基础,深刻把握新发展阶段的机遇挑战,以强烈的使命担当推动英雄城市再创辉煌,努力在危机中育先机、于变局中开新局,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献唐山力量。

张古江强调,要坚持系统观念,深入贯彻新发展理念,进一步加快唐山创新发展绿色发展高质量发展步伐。唐山作为习近平总书记深切关怀、寄予厚望的英雄城市,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,不折不扣地落实到经济社会发展全过程、各领域。要强化以人为本、坚持人民至上,深化收入分配制度改革,办好民生实事,抓好社会事业,推进乡村振兴,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要强化问题导向、聚焦差距短板,扎实开展“三重四创五优化”活动,持续巩固全国文明城市、国家森林城市、全国双拥模范城(县)创建成果,全力创建国家卫生城市、国家生态园林城市、全国市域社会治理现代化试点合格城市、国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,深入开展“三基”建设年活动,着力解决发展不平衡不充分的问题。要强化底线思维、增强忧患意识,坚决维护政治安全,抓紧抓实疫情防控,防范化解风险隐患,着力解决统筹发展与安全不够的问题。

张古江强调,要坚持改革创新,加快构建新发展格局,率先探索形成新发展格局的有效路径。要聚焦聚力服务全省“三件大事”,深度融入京津冀协同发展,全力支持雄安新区建设发展,积极参与2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办工作。要聚焦聚力推进扩大内需战略,加快促进消费升级,扩大有效投资,健全流通体系。要聚焦聚力构建现代产业体系,加快实施创新驱动战略,提升产业链供应链现代化水平,培育壮大发展新动能。要聚焦聚力深化改革开放,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,加快建设世界一流综合贸易大港,推动沿海经济带跨越发展,建强对外开放桥头堡,提升开发区能级水平。要聚焦聚力加快“一港双城”建设,持续推进主城区扩容提质,加快曹妃甸滨海新城建设,推动县城建设品质提升,加快“智慧唐山”建设。要聚焦聚力生态环境污染治理,一体推进治山治水治气治城工作。

张古江强调,要坚持党的领导,做到忠诚干净担当,扎实推动党中央和省委决策部署落地落实。全市各级领导干部要学懂弄通做实,在学习贯彻党的十九届五中全会精神上作表率;要担当尽责实干,在推动“十四五”开好局、起好步上作表率;要廉洁清正律己,在持续优化政治生态上作表率,坚持着眼于实、立足于干,不断提高抓落实的能力,推动党的十九届五中全会精神在唐山落地生根。

高建民强调,全市各级领导干部要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻党的十九届五中全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和视察唐山重要指示精神结合起来,推动学习贯彻向广度深度拓展。要紧密联系实际,细化完善“十四五”发展目标、重点任务和具体路径,全力推进“33458”工作思路实现新突破,切实把学习成效转化为推动高质量发展的内生动力。要统筹合理安排,在确保学习质量的同时,统筹安排好疫情防控、经济运行调度、项目建设、大气污染治理、安全生产、信访维稳等工作,确保一季度“开门红”,确保“十四五”开好局起好步。

开班式以联通“云课堂”形式举行。市直有关单位主要负责同志、各县(市、区)委书记、市各派出机构党(工)委书记在主会场参加开班式。市委党校、市直有关单位、各县(市、区)、市各派出机构设分会场。

此次专题研讨班将采取线上和线下相结合、市县乡三级联动的方式,集中3天时间学习研讨。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上