返回联盟首页|共产党员网

乐亭县:让流动党员安“家”又安“心”

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2021-03-24 10:32


乐亭:让流动党员安“家”又安“心”

(王运环、刘建伟、常晓宁)3月22日9时,嘹亮的国歌声在位于乐亭经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司办公楼前响起,一面鲜艳的五星红旗在公司200多名员工的瞩目下冉冉升起。随后,易安德流动党员党支部书记任斌围绕“爱国爱企爱家”的主题,为在场人员上了一堂生动的党课。

“公司有8名流动党员,去年成立了临时党支部,有了支部后,我们每月都会组织一次‘升国旗’活动。”任斌介绍,开展活动不仅能够增强流动党员的凝聚力和向心力,还能将党的好声音传递给每名员工。如今在流动党员的带动下,有3名员工光荣地成为了预备党员,还有5名员工递交了入党申请书。

随着经济社会发展,各类人员在产业之间转移和城乡之间流动越来越常见,特别是在拥有155家企业的乐亭经济开发区,流动党员数量不断增加,他们流出地不同、身份难确认、管理难到位、作用难发挥。为了让流动党员有组织、有阵地、有制度、有作为,乐亭根据实际情况,探索推行“1+2+3”工作法,让流动党员在园区安“家”又安“心”。

“1”即建好一项机制。该县县委组织部牵头建立流动党员动态排查机制,与园区党工委及辖内骨干企业共同组成排查小组,开展“党员找组织、组织找党员”和“党员亮身份”活动,对园区企业进行“地毯式”摸底调查,初步掌握了343名流动党员基本情况。今年年初,流动党员相对集中的易安德、浩昌杰、东日康港等企业相继成立流动党员党支部,将80名流动党员及时编入流动党支部管理,其余263名分别编入务工企业党组织,自此找到“家”的流动党员无特殊情况都能正常及时参加组织生活,实现了工作地和居住地对流动党员的双重管理。

“2”即健全两套档案。建立排查档案,通过“拉网式”排查,精准掌握园区流动党员的人数、结构、分布、思想状况,并按流入时间、流入地点、所从事的工作、联系方式建立档案,实行分类管理、动态调整。建立联系档案,对凡是有流动党员的党支部,明确党支部书记、支部委员、党员担任联络员,每人联系1至3名流动党员,负责与流动党员进行日常联络和沟通,协助党组织做好其思想政治工作,并将情况整理归档。此外,园区建有流动党员微信群,定期推送学习资料,适时连线沟通交流,通过线上线下“两手抓”,有效破解流动党员联系教育难题。

“3”即落实三类服务。咨询服务,县委组织部、园区均设立了咨询服务电话并向社会公布,及时为流动党员答疑释惑、提供帮助。关爱服务,园区每年召开一次流动党员代表座谈会,力争达到交流思想、沟通工作、增进理解、激发活力、增强合力的目的;每逢重大节日,园区都会派专人去流动党员集中的企业慰问,送去组织的问候和关怀。激励服务,园区筛选党性观念强、群众威信高的流动党员,建立流动党员示范岗31个,其中14名已被优先晋升班组长和中层管理人员,通过树典型、立标杆、学榜样,有效激发了流动党员干事创业的积极性。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上