返回联盟首页|共产党员网

迁安市:廉政教育“套餐” 为党员干部拧紧“纪律阀”

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2020-09-22 11:38


迁安市:廉政教育“套餐” 为党员干部拧紧“纪律阀”

(邵玉莲) 今年以来,迁安市纪委监委立足职责定位,不断丰富廉政教育内容,坚持任前廉政谈话、重要节点前下发通知、提醒谈话等多种方式,打出廉政教育“组合拳”,教育引导全市公职人员廉洁自律,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

该市纪委监委紧盯干部提拔任职的关键环节,及时前移教育关口,对新提拔的领导干部开展一次任前廉政知识考试、一次集体廉政谈话。考试内容选取《党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,廉政谈话内容从岗位职责的重要性、如何正确行使手中权利、严于律己作表率、牢记宗旨守初心、强化学习提升从政道德修养几个方面来谈,其目的就是为新提拔领导干部打好“预防针”。截至目前,共对4批70人开展廉政知识考试和集体廉政谈话。

紧盯重要节点,在春节、端午、中秋节等重要时间节点前都下发通知,重申纪律要求,要求全市各级各部门严格执行各项规定,把违规收送礼品礼金、公款吃喝、滥发津补贴、违规公务接待、公车私用等问题纳入节假日期间重点监督检查内容,让全市公职人员明白纪律红线不能碰,把廉洁过节转变为切实提高执行纪律规定、严守廉洁底线的行动自觉。

同时,该市纪委监委还坚持正面教育引导与反面案例剖析相结合,用好治标利器,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。通过旁听庭审现场、观看警示教育片、学习身边典型案例等方式,教育党员干部坚守纪律规矩,紧绷廉政之弦,时刻做到以案为鉴,警钟长鸣。

“接下来,我们将不断探索创新,丰富廉政教育形式,持续巩固我市风清气正政治生态。”该市纪委监委主要负责人表示。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备案09047107-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上