返回联盟首页|共产党员网

丰南:找准结合点让“人才+”产生乘数效应

来源: 唐山劳动日报     发布时间: 2022-06-09 10:58


丰南:找准结合点让“人才+”产生乘数效应

(记者孙愫)近年来,丰南区采取“人才+”工作模式,紧紧抓住“引、育、用、留”四个环节,叠加关键要素,推动人才工作厚积智力,聚才裂变,持续释放人才工作助力经济社会高质量发展的“乘数效应”。

人才+需求,靶向式引才。该区坚持把服务产业发展作为引才目的,瞄准关键点有的放矢。以需求为导向找准切入点,围绕产业急需,每年面向区内200多家大中型企业,征集人才需求及人才项目需求,辑印《高层次人才及项目需求目录》,利用招聘会、校企对接等活动向社会公开发布。以引才为目标明确着力点,发挥域内“科技领军人才创新驱动中心(丰南)”的桥梁纽带作用,面向京津、江浙、深圳、珠海等人才智力高地发布人才需求,为域内企业牵线对接,每年引进高端人才智力40名以上。以活动为纽带抓实结合点,通过政府搭台举办“科技领军人才丰南行”等活动,并将区内招聘、专场招聘与校园招聘有机结合起来,每年招引人才3000人以上。

人才+产业,系统式育才。坚持从完善顶层设计入手,抓先锋,强骨干,为产业转型升级建立高质量、多层次的育才体系。破解产业困局,政策促动。制定出台了《关于鼓励企业人才加速科技攻关的实施办法》,对取得技术突破的研发人员进行奖励,已拨付个人奖励资金350万元。定位产业前沿,专项带动。出台《才惠丰南重点人才项目管理办法》,每年精选行业前沿课题,覆盖三大产业5类重点人才,每个项目最高给予50万元支持。巩固产业支撑,内育推动。引导帮助各类企业自主开展技能人才评价工作,发放职业技能等级证书,推动建立以市场为导向,以用人单位为主体,以职业技能等级认定为主要方式的技能人才评价制度。域内华通线缆等5家企业,可对电缆制造工等41类职业65个工种进行职业技能等级认定,极大地激发了企业自主培养和人才自我成长的积极性。

人才+课题,合作式用才。坚持把用好人才作为工作的出发点和最终落脚点,坚持三管齐下:走出去,揭榜挂帅。组织域内国家级领军人才团队携研发成果赴大型企业开展技术对接活动。目前已获合同金额1亿元以上。引进来,转化成果。发挥院士工作站和博士后科研工作站的作用,吸引一批高端智力进站开展科研活动,推动域内各类研发平台晋档提升,帮助企业解决技术难题。中海万弘水产科技有限公司与院士合作,培育出了我国第一条南美白对虾种虾。促融合,创新发展。构建“政、产、学、研、用”五位一体的融合体系,支持龙头企业整合科研院所、高等院校力量,建立创新联合体。2021年,友发新型建材与科研院所合作成立研发中心,自研了国内第一条“脚手架全自动化生产线”。

人才+服务,走心式留才。坚持把服务保障作为人才工作的坚实后援,营造拴心留才的发展环境。关爱人才,为高端人才提供“一对一”精准服务,为其解决居住、子女入学等生活问题,增强了人才归属感和荣誉感。保障人才,出台了《丰南区高校毕业生创业就业黄金政策“十二条”》,对高校毕业生创业就业给予住房、购房、生活补贴,提供168套人才公寓和1200个创业工位,为留住人才提供物质基础。宣传人才,视线向基层倾斜,选树一批有示范带动作用的优秀典型向社会推介。

主办单位:中共唐山市委组织部    技术支持:唐山达意科技股份有限公司

冀ICP备09047107号-1  网监备案:13020002009650

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

建议显示器分辨率设为1440*900以上